No.2ベストアンサー
- 回答日時:
julyです。
ねっとり感が、お嫌いなのですか?
本来おこわは、ご存知の通り蒸して作るので、水(だしや山菜と一緒に水に漬して炊くのとは質感が違って仕方ないかとは思いますが…)
思いつくまま書いてみますね。
※『おひつ』があるなら、炊飯器で炊き上がった後、おひつに移しては如何でしょうか?
※炊き上がった後早めに天地返しして余分な水分を飛ばす。等
あと以下は私が炊飯器で炊くときのやりかたですが、参考になれば…
炊飯器でもち米を炊くと、どうしてもねっとり感が出ますから、もち米は水に漬さず洗うだけ。もち米2に対してうるち米1を混ぜ、合計3カップで炊きます。水加減はもち米にあわせます。
お米が余分な水分を吸わないように、私は『急速炊飯』『早炊き』等で炊き上げます。
文章からすると何回も おこわを炊いていらっしゃるようなので、
何となく分かっていただけると思いますが…
すみません…参考になればよいのですが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- 食器・キッチン用品 固形燃料で炊飯 1合焚き 7 2023/04/01 14:33
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
パン耳アレンジ求む♪
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
1回揚げ物作ると連日揚げ物メニ...
-
市販のカレールウについて。今...
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
カレールウについて
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
合い挽き肉
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
カレーライスに すりおろしたり...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
皆さんは仕事疲れで食事を作り...
-
クックパッドに自己流の美味し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「ばっかり食べ」について
-
丸美屋のとり釜飯をもち米で焚...
-
おこわの浸水時間について
-
山菜おこわを3合分作ろうと思う...
-
炊飯器でおこわを炊きたいんで...
-
白米と無洗米の炊きあがり量
-
米の水加減を教えて下さい。
-
北海道の甘納豆赤飯の作り方に...
-
おこわの方が腹もちが良い?
-
お米の炊き方
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
常に常備している食べ物は?
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
おすすめ情報