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山菜おこわなど、もち米を使った料理、大好きですが、電気炊飯器
を使い、おこわ炊きにしてもいつもベシャとして、おこわ本来の質感
がどうもうまくいきません。
せいろで蒸さないとダメなんでしょうか?
お知恵をお聞かせ下さい。

A 回答 (2件)

julyです。


ねっとり感が、お嫌いなのですか?
本来おこわは、ご存知の通り蒸して作るので、水(だしや山菜と一緒に水に漬して炊くのとは質感が違って仕方ないかとは思いますが…)
思いつくまま書いてみますね。
※『おひつ』があるなら、炊飯器で炊き上がった後、おひつに移しては如何でしょうか?
※炊き上がった後早めに天地返しして余分な水分を飛ばす。等


あと以下は私が炊飯器で炊くときのやりかたですが、参考になれば…


炊飯器でもち米を炊くと、どうしてもねっとり感が出ますから、もち米は水に漬さず洗うだけ。もち米2に対してうるち米1を混ぜ、合計3カップで炊きます。水加減はもち米にあわせます。
お米が余分な水分を吸わないように、私は『急速炊飯』『早炊き』等で炊き上げます。

文章からすると何回も おこわを炊いていらっしゃるようなので、
何となく分かっていただけると思いますが…

すみません…参考になればよいのですが…
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もち米本来の水加減にはしてますか?

この回答への補足

電気釜のもち米の水量にしてますが、なんかいつも
ねっとりとした質感になります。
もともとご飯は固めが好きなんですが、デパ地下なんか
で売っている質感にはいまいちなんです。

補足日時:2007/06/25 08:57
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