No.4ベストアンサー
- 回答日時:
和食の基本調味料:だし(かつお節、出し昆布)、砂糖、味醂または酒、塩、醤油。
これだけあれば、あらゆるツユやタレが作れます。
添加物をたっぷり使った市販の用途ごとのツユやタレを買って並べておく必要はありません。
とはいえ、添加物たっぷりの加工食品や外食に近い味を手間をかけずに作れる市販のツユやタレは便利です。
濃縮タイプのめんつゆをベースに、砂糖、塩、醤油を適当に加えればいろいろなツユやタレが簡単にできます。
甘辛さや色の濃さは好みに応じていかようにも。
真っ黒な甘辛いタレが苦手なわが家では、天丼の場合も淡口醤油であまり甘くないタレを作ります。
いつも目分量なので、味は一定しませんが(爆)。
No.3
- 回答日時:
ウナギのタレなどありませんか(レトルトやスーパーで売っているパックについているものか単体でプラスチックパックで売っているもの)。
めんつゆにこれを入れてコクを出すといい具合に天丼のたれになります。
濃縮タイプは希釈を少々減らして使うといいです。
No.2
- 回答日時:
家族と一緒の時は、きちんとだしをひいて、お酒・みりん・醤油等で天ぷらの具材に合わせて味の濃さなどを変えて作ります。
しかし、一人で急に食べたくなった時は、すごい手抜きですが濃縮タイプのめんつゆを使ってしまいます。
好みの濃さに薄めるだけです。(もちろん火は通します。)
味が足りなければ、醤油等で加減すればOKです。
化学調味料の味が苦手でなければ、めんつゆは万能調味料です。
煮物、納豆、サラダドレッシングなど、使い途は豊富ですよ。
ご参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
市販の麺つゆに砂糖を適量(味を見ながら)入れてあたためます。
当然、麺つゆが濃縮タイプの場合は水も入れて。
正味1分。
古くなった天ぷら等は一緒に煮てしまうとタレに味がうつってなお美味しいですね。
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