プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

PCにはあまり詳しくないので、簡単にお願いいたします。
現在、USBポートが1つのノートPCを使用しています。
従来、マウスのみの接続で何ら問題が無かったのですが、別途ネット用のカメラを接続する為に簡易型のUSB HUBを購入しました。 カメラの接続は問題なく済んだのですが、USB HUBにマウスを接続しても動作しなくなりました。HUBを取り除き、直接PCのUSBポートへマウスを接続すると従来通り動作します。なにかアドレスのようなものがあるのでしょうか。HUBへマウスを接続すると新しいハードが接続されましたと表示され、インストールが開始されるのですが、ファイルが足りないとの事で失敗に終ります。
何方か良い解決策を教えて下さい。

A 回答 (6件)

まずドライバーですが必須です。

>>ただ、安い中国製のHUBでドライバ等はついていませんでした。
>>ドライバが無いと無理ですか?
USB-ハブのドライバーはWindowsのCDに入っています。
>>インストールが開始されるのですが、ファイルが足りないとの事で失敗に終ります。
この時にWindowsのCDを入れて下さい。但し、95はないものがあります。

カメラだとハブに電源を供給するタイプのものでないと駄目かも知れません。
カメラがUSBから電源を得るタイプだとPCからの電源容量が小さく認識されない
ことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

別マウス使用で、今回はOKでしたが、
今後、残りの2ポートを使用したときに問題が再発するかもしれません。
そのときには電源供給タイプのHUBを購入する事にします。
ありがとうございました。

Hubなしではちゃんと動作するということなのでマウスのドライバは不要なのではないかと思います。

またHubのドライバという物もありませんね。
やはり電源の問題でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

別のマウスではOKでした。
やはり電源が怪しいですね!
色々ありがとうございました。

マウスのメーカーサイトからドライバがダウンロードできる場合もありますよ、

それと会社のPC管理者にHUB経由でマウスが利用できないという事を問い合わせてみては。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
災難が災難を呼び、インターネットが不通になっていて、今復旧しました。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
800円の安いマウスを買って試したところ正常に動作しました。
原因は迷宮入りですが、結果オーライとさせていただきます。
ご協力ありがとうございました。
「安物買いの銭失い」と言いながら安いマウスで済ます辺り、意地汚さは
なかなか直らないようです。

HUBにはドライバの必要は無いはずですが、

マウスやテンキーによっては接続USBポートを変更すると専用のドライバのインストールが必要なモノがあります、
マウスに付属のドライバをインストールし直してみて下さい、
Windows標準ドライバで動作するモノでしたら自動インストールされるはずですが、
ファイルの場所を要求されたらC\Windos\Option\CABSなどのCABファイルがあるフォルダをしてみてください、

または簡易型HUBとの事ですのでバスパワーHUBなので電力不足が起きていて不安定になっているかもしれません、
PC-HUB-マウスだけの接続にして問題が無ければ電力不足が原因の可能性が高いので、
電力供給能力のあるセルフパワーHUBを購入して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

マウスのドライバは残念ながら持っていません。
(実は会社支給のPCのため、個人でドライバ等持ち合わせていません)
PC-HUB-マウスだけでも駄目でした‥
因みに中国製の激安HUBは見た目は派手にLEDが5つもつきます。
これが原因‥
明日にでも、信頼のおけるものを探しに行こうと思います。
ありがとうございました。

購入されたUSB HUBは電源を使うタイプのもの(ACアダプタなどを接続する)ですか?

もしそうでなくただ本体のUSBコネクタの所に差すだけのものだと上手く動作しない周辺機器があります。
特にマウスが光学式の場合は結構電源を食うので動作がおかしくなり誤動作を起こしているのかも知れません。
セルフパワー型(電源を使用するタイプ)というUSB Hubに変えると改善される可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
明日にでも、もう一度店に行って、別のHUBを探してみます。
安物買いの銭失いですね!

こんにちは。

簡単に言います。
>ファイルが足りないとの事で失敗に終ります。
原因はコレです。
USB HUBに付属のドライバをインストールして下さい。
それで、解決します。

この回答への補足

ありがとうございます。
ただ、安い中国製のHUBでドライバ等はついていませんでした。
ドライバが無いと無理ですか?

• 0