No.3
- 回答日時:
お尋ねの杏仁豆腐(シンレンドウフ)は寒天と牛乳で作ります。
(ゼラチンと生クリームで作ると柔らかくなります。)
本格的につくるには杏仁霜(パウダー状)か杏仁の種(南杏と北杏(苦味があり、薬ですので多量の摂取は止めましょう))から作ります。
「気の向くままに足のむくままに」さん(参考URL)に
”ああ、麗しの杏仁豆腐”に詳しい材料、作り方があります。(杏仁霜ではなく種からの作り方です。)
「dancyu」さん1999年8月号の材料表(牛乳も使わないタイプです。)
10人分
(1)杏仁(北杏)50グラム
(2)棒寒天1本(洗って一晩水につけておく)
(3)水4カップ
(4)シロップ
・水3カップ
・上白糖300グラム
・好みで酒石酸小さじ1(暑い時期には少し多めにしても良い、薬局で販売)
*南杏と北杏を半々で作ると風味が良い杏仁豆腐が作れます。
杏仁や杏仁霜の購入は大きなデパートの製菓材料売り場か、中華材料店で購入できます。(北杏は漢方薬を扱うお店にもあると思います。)
中華材料店はインターネットタウンページ(参考URL)で探せます。
上段のラジオボタンを”業種名”に変更し”中華料理材料”と入力する。
下段にお住まいの地域(または都市名)を入力し、”検索ボタン”を押して下さい。
(小売をされてないお店もありますから事前に確認されるのが良いと思います。)
参考になるでしょうか?
参考URL:http://www.myu.org/~yuki/,http://itp.ne.jp/servl …
とても丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。
早速教えていただいたURLを参考にさせていただきたいと思います。
中華食材の探し方まで!本当に助かります。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
今日、富山のテレビ番組で杏仁豆腐の作り方をしてました。
普通は寒天だけで作るらしいですが、この杏仁豆腐は寒天とゼラチンを使うので、プルプルしています。
私は、まだ作ってないのですが、プロ(ホテルの中華調理長)が教えるレシピなので、おいしいと思います。
下記URLの「プロ直伝教えてあの技」の7月17日にレシピがでています。
参考にしてください。
参考URL:http://www.bbt.co.jp/youdoki.html
教えてくださってありがとうございます(^-^)
早速HPを見てみました。私もゼラチンを使って作ってみたことがありますが、
トロッとした感じでオイシイですよね。また作ってみたいと思います。
私が最近食べたものは、トロッとしているというよりも、もちもちしていたのです。
とても不思議な触感でした。
もちろん、教えてくださったレシピも参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
寒天を型から取り出せません
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
どー〜してもお菓子食べちゃい...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天について
-
寒天を作ったあとの鍋
-
とろリズムっていう昆布のお菓...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
ばかうけって全国的に有名です...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
26歳女です。契約社員、中途採...
-
寒天に発生したプツプツは何で...
-
ゼラチンで羊羹は作れますか?
-
お菓子買っちゃダメの教育方針...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
TDRパークで買ったお菓子をすぐ...
-
石川県のお菓子会社で、全国の...
-
3層ゼリーの作り方
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
ババロアが分離しました・・・
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
-
寒天を中国語、韓国語で何と言...
-
とろリズムっていう昆布のお菓...
-
牛乳パックは何度まで?
-
ところてんってこんな味なんで...
-
紅麹入ってる食品
おすすめ情報