No.3
- 回答日時:
お尋ねの杏仁豆腐(シンレンドウフ)は寒天と牛乳で作ります。
(ゼラチンと生クリームで作ると柔らかくなります。)
本格的につくるには杏仁霜(パウダー状)か杏仁の種(南杏と北杏(苦味があり、薬ですので多量の摂取は止めましょう))から作ります。
「気の向くままに足のむくままに」さん(参考URL)に
”ああ、麗しの杏仁豆腐”に詳しい材料、作り方があります。(杏仁霜ではなく種からの作り方です。)
「dancyu」さん1999年8月号の材料表(牛乳も使わないタイプです。)
10人分
(1)杏仁(北杏)50グラム
(2)棒寒天1本(洗って一晩水につけておく)
(3)水4カップ
(4)シロップ
・水3カップ
・上白糖300グラム
・好みで酒石酸小さじ1(暑い時期には少し多めにしても良い、薬局で販売)
*南杏と北杏を半々で作ると風味が良い杏仁豆腐が作れます。
杏仁や杏仁霜の購入は大きなデパートの製菓材料売り場か、中華材料店で購入できます。(北杏は漢方薬を扱うお店にもあると思います。)
中華材料店はインターネットタウンページ(参考URL)で探せます。
上段のラジオボタンを”業種名”に変更し”中華料理材料”と入力する。
下段にお住まいの地域(または都市名)を入力し、”検索ボタン”を押して下さい。
(小売をされてないお店もありますから事前に確認されるのが良いと思います。)
参考になるでしょうか?
参考URL:http://www.myu.org/~yuki/,http://itp.ne.jp/servl …
とても丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。
早速教えていただいたURLを参考にさせていただきたいと思います。
中華食材の探し方まで!本当に助かります。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
今日、富山のテレビ番組で杏仁豆腐の作り方をしてました。
普通は寒天だけで作るらしいですが、この杏仁豆腐は寒天とゼラチンを使うので、プルプルしています。
私は、まだ作ってないのですが、プロ(ホテルの中華調理長)が教えるレシピなので、おいしいと思います。
下記URLの「プロ直伝教えてあの技」の7月17日にレシピがでています。
参考にしてください。
参考URL:http://www.bbt.co.jp/youdoki.html
教えてくださってありがとうございます(^-^)
早速HPを見てみました。私もゼラチンを使って作ってみたことがありますが、
トロッとした感じでオイシイですよね。また作ってみたいと思います。
私が最近食べたものは、トロッとしているというよりも、もちもちしていたのです。
とても不思議な触感でした。
もちろん、教えてくださったレシピも参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食べすぎた翌日の食事について 2 2022/09/17 15:18
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 食後の… 6 2022/11/07 16:20
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食べ物・食材 最近、 5 2022/07/05 01:09
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- その他(病気・怪我・症状) 職場のにおいについて 1 2022/05/05 09:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
寒天を型から取り出せません
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
3層ゼリーの作り方
-
好きなお菓子は何ですか?
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
退職のお菓子について
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
牛乳パックは何度まで?
-
ところてんの色、天草は青い?
-
あまのり、てんぐさの多糖類は...
-
寒天で、失敗ばかり
-
母の日、花とお菓子だけでも泣...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
コーヒー牛乳ゼリー?ババロア...
-
柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
なぜ?
-
母の日、花とお菓子だけでも泣...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
川越観光での昼食について
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
社会人1年目です。 学生時代、...
-
お菓子好きな人へ質問です! こ...
-
菓子パンやお菓子、アイス等よ...
-
紅麹入ってる食品
-
おすすめの枝豆のお菓子を教え...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
お菓子には、様々なタイプのお...
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
おすすめ情報