No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「粕もみ」
きゅうり 6本くらい
酒粕 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 少々(適量)
きゅうりを薄く輪切りにして、塩でもみ水気を絞ります。
酒粕と砂糖を混ぜたもので、↑のきゅうりを和えるだけです。
こちらでは、もみ粕用の粕が売っています。粕は、なめらかなタイプの白い物を選んでください。
No.6
- 回答日時:
両端を落として「2%分」の塩、だし用昆布10cm、茗荷の乱切りか大葉5mmくらいの幅で刻んだものを混ぜ混ぜして冷蔵庫。
三時間くらいから。きゅうり乱切り・キャベツ適当に一口大・人参短冊…総量の「2%分」の塩と昆布は細切り。香り付けは同様にして、ボウルに入れてパワーで揉む。我が家では「力漬け」と呼びますW。
どちらも唐辛子入れても美味しいです。塩は好きな加減で…でも3%越えるときついかも。
No.5
- 回答日時:
食用塩 100に対して、塩化マグネシウム(食品添加物)を1-3目分量で加える
きゅうりを適当に薄切り(急ぐ場合)、そのまま(漬物石が余っている場合)に上記混合塩を2-5%, 又は1割りいれる。
味の素 きゅうりに対して1%のおもさでくわえる
材料があれば(ないことが多いですが)
しその葉・しそのみ(冬場は塩漬けで保存してあるので塩の代用として入れている)
唐辛子
ラッキョウの汁(ラッキョウが食べ終わっていれば)
梅の漬け汁(ぼちぼち梅を干す季節なのでそのときくらいですが)
を添加。
食べるちょくぜんに
砂糖を1割
醤油で色づけ(納豆のたれなどの市販食品の残り物の醤油の類を含む)
そのとき、何が残っているかで答えが変わります。
腐ると思ったらば、ヨーグルト。
No.3
- 回答日時:
ヨーグルトに漬けます。
ここの下のほうに載っています。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0 …
漬けるまでいかなくても、薄切りにして塩をしてヨーグルトと合えるという和え物(浅漬け?)も良く作ります。
下記のような感じです。
http://www.geocities.jp/eline_saglik/eur/gre/gre …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 あなたのお宅の自慢の漬物とそのレシピを教えてください。 2 2022/04/03 15:13
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 ポン酢でかぶの漬物を作るレシピ教えて下さい 2 2023/03/07 18:42
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- レシピ・食事 瓶に入ってる味付けのピクルス?酢漬けを貰いました。何か簡単なレシピありますか?肉とかで炒めるとか? 7 2023/08/21 15:51
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- 食べ物・食材 漬物作る時、野菜に塩振って、水分を出しますよね?その時出た水分は、いろいろレシピを見ると、絞って捨て 5 2023/05/21 10:35
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報