A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私は小さな2キロ入りの味噌の空き容器を2個を利用し、糠床を作り糠漬けを漬けてる位と、梅干しを一年で食べ切る分くらいを漬けているくらいです。
なのでレシピを教えるほどのものでは……。^^;
あっ、後、自慢という程でもないですが、冬場の白菜が美味しい時期は、時々本格にキムチを漬けます。
普通に塩漬けした白菜を、翌日塩抜きをし、1日干して極力水気を絞った後、一枚一枚にキムチヤンニョムを塗り込んでいく本格的な作り方で作ります。
尚、キムチヤンニョムは、手作りのコチュジャンに、ニンニク、生姜、りんごのすりおろしたものや醤油などを加えた作り置きのヤンニョムに、更にニラ、大根、人参などの千切りを加え、あみの塩辛が入手できないので、代わりに酒盗やイカの塩辛、などを混ぜたものを、白玉粉で作った糊を混ぜた物です。
それを塗り込みます。
二人暮らしなので、いつも白菜半個分(約一週間で食べ切る量)で作っています。
保管はスーパーで今まで買っていた、お気に入りの美味しかったキムチの容器が丁度よく、それ2個分くらいになります。
後、一番手軽で簡単な漬物は、大葉の韓国漬けです。
先程の作り置きのヤンニョムに醤油、胡麻油、炒りごまなどを混ぜたタレに、大葉を漬け込んだものです。
おにぎり写真がそれです。(コレ、超美味❣️)
梅干しと糠漬けの容器は同じものが2個あるので、それで漬けています。
No.1
- 回答日時:
普通に「松前漬け」です。
普通のレシピに桜エビを加える程度ですが味は大きく変わります。「いくらの醤油漬け」も作ります。これも普通のレシピ通りに作り、昆布醤油で漬け込むだけです。
……なんでオッサンがこんな物まで作るんだろうと毎回疑問に思いながらキッチンに立ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ポン酢でかぶの漬物を作るレシピ教えて下さい 2 2023/03/07 18:42
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 一杯飲む人 、 飲まない人 食事の 詰め?は ⌈漬け物⌋ だと 思うの ですが・・・(^^; あなた 8 2022/11/24 14:33
- レシピ・食事 スイカの皮を漬物にできますか。 スイカの皮を使った漬物の作り方を教えて下さい。 4 2022/07/17 17:49
- レシピ・食事 美味しい漬物 教えてぺこ。 6 2023/01/27 22:16
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
20代前半の女です。牛角の真ん...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報