No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。
1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
カレースプーンに半分、
中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。
上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタマ2杯分)
できれば1人前ずつ作るのがミソです。
ルーがコテコテだったら、少しお湯を足してのばしてもOKです。
バーモントカレーを大量に作ってしまったら、1人前ずつ
小分けにして冷凍しておけば良いのです。
あと、カレーに“砂糖”と聞いただけで拒否反応するような方には
不向きです。固定概念からは美味しく、独創的な料理は生まれません。
今回できなくても
いつか覚えておいて作ってみてください。
きっと感動されますよ。
失礼します。
回答ありがとうございます。
具体的で、変わった作り方にとても興味を覚え、
身を乗り出して見てました。
>カレーに“砂糖”と聞いただけで拒否反応するような方には
不向きです。固定概念からは美味しく、独創的な料理は生まれません。
これを読んで反省しました…。
今までにも“砂糖”というアドバイスをいただき、
正直抵抗を感じてましたから。
でも、sw-201さんの作り方に一番興味を持ちました。
固定概念を払拭し、チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
カレーはカレーでも カレーうどんですが・・
これは グッチ裕三さんのレシピを参考にしたものです。
そばやの カレーうどん
材料 (2人分)
ゆでうどん 2玉
豚ばら肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 10cm
めんつゆ(かけつゆの濃さ)600cc
市販カレールー 40g(辛みはルーの辛さで・・)
片栗粉 大1
砂糖 小2
かつおだしの素 大1
作り方
豚ばら肉を一口大に切る
めんつゆを温め カレールー 砂糖を煮立たせる
玉ねぎ 豚ばらを加え 灰汁をすくう(決して悪は救わない)
具が煮えたら 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ 和風だしを加える
うどんを湯通しし温め カレーをかけて 刻んだねぎをのせる
あふあふ まいう!
ほんとにおそばやさんのカレーうどんみたいです♪
参考になれば・・
回答ありがとうございます。
カレーうどんは、余ったカレーをただうどんにかけていただけでした。
これもまたとても興味があります。
おいしそうです。今度試してみますね。
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
カレーって意外なものを入れても美味しいし、高い材料入れれば必ず美味しいとも限りませんし不思議ですよね、でも工夫して作るのが楽しいんですよね♪
私は一日掛けてじっくり煮込んだカレーが好きなんですけどね。
これでもかというくらいの野菜を入れて、ブイヨンでコトコト煮込んで、野菜をぜーんぶ一度溶かしちゃいます。
それで市販のルーを入れてもいいのですけど、更に野菜を入れて形を味わうのが好きですね。
まあ、それでは手軽に・・・ということですが。
お勧めはですね、カレールーは3種類以上用意してそれぞれ混ぜるとメチャ美味しくなります。
それと最初に野菜を炒める時にカレー粉をまぶして炒めます、カレー粉に香りが炒める事により倍増され、ピリッと辛くなり美味しいですよ。
あと、仕上げにヨーグルトと醤油を数滴たらすと更に更に美味しいです。
お試しください。
回答ありがとうございます。
手の込んだ野菜を煮込んだカレーもおいしそうですね。
カレールーは3種類以上混ぜるんですね。
カレー粉をまぶす一手間はいいですね。
>仕上げにヨーグルトと醤油を数滴たらすと更に更に美味しいです。
私も皿に盛ったあとでヨーグルトを入れることはありましたが、
最初から入れても大丈夫なんですね。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
赤ワインを少量加えるとコクがでます。
ルーを入れるときは火を止めて余熱で溶かすといいそうですよ。回答ありがとうございます。
赤ワインですね。
これなら手軽で、おいしそうです。
>ルーを入れるときは火を止めて余熱で溶かすといいそうですよ。
こうするとコクがでるのでしょうか?
いずれにしても、この程度の手間は簡単なので、
早速試してみます。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
カレーには多く人のそれぞれの意見があるようですが
ガッテンでもやっていたように市販ルーでも
十分バランスがよいと思います。
そこにニンニク、バター、トウガラシ、砂糖を食える
のがよいと放送されました。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070 …
回答ありがとうございます。
>そこにニンニク、バター、トウガラシ、砂糖を食える
のがよいと放送されました。
ニンニク、バター、トウガラシまでは想像がつきますが、
“砂糖”ですか…。
かなり勇気が要りますが、チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
夏向きカレーの作り方
たまねぎ、にんじん、なすび、ジャガイモ、肉類
を鍋に入れ、市販の野菜ジュース(果物の入っていないやつ)
を1缶(190g)いれ、水をいれ煮込みます。(あれば赤ワインも入れる)
たまねぎはいためるのが面倒ならそのままでOK(これも夏向き)
にんじん・ジャガイモはどんぶり鉢に入れてラップしレンジで3~5分
あらかじめ加熱すると、煮込み時間が短縮できる
醤油・ウスターソースを少しいれ、野菜が柔らかくなったら、
ハウスジャワカレーのスパイシーブレンドをいれてしばらく煮込む
最後に一味唐辛子+ガラムマサラ(百均でも売っている)を入れる。
夏向きイタリアンカレーの出来上がり、だまされてください。
回答ありがとうございます。
夏カレーおいしそうですね。
野菜ジュースはいいかもしれないですね。
簡単だし、早速だまされてみます(笑)
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
既にご存知かもしれませんが
海上自衛隊の調理部関連の番組で知って、我が家でも
定番になったのですが、
完成直前にインスタントコーヒーを混ぜると
(2)コクがあって
味わい深い味になります。
http://www.paocoffee.co.jp/ryouri-point.html
他にも下記サイトに「隠し味」についてのヒントが!!
http://www2.megax.ne.jp/tjd/jikken008.html
回答ありがとうございます。
コーヒーですか!
ちょっとというか、かなり抵抗がありますが、
みなさん結構やってらっしゃるようですね…。
う~ん、思い切って試してみます!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
品揃えのよいスーパーのスパイスコーナーに行って、
チリパウダーか、カイエンペッパーを購入
クミンを購入
カルダモン(カーダモンとも書かれてる場合もあり)あれば購入。
チリ1にクミン2、カルダモンは入れすぎるとイケナイので、
0.5より少ないくらい。
あとはお好みで割合変えれば良いと思いますが、
ゴールデンカレーあたりに混ぜて煮込めば、風味はガラッと変わります。
あとは、たまねぎは良く炒める。
死ぬ気で炒める。
コレだけは気を抜いてはいけません。
回答ありがとうございます。
ペッパー類を入れるだけなら簡単そうですね。
>あとは、たまねぎは良く炒める。
>死ぬ気で炒める。
>コレだけは気を抜いてはいけません。
面倒くさがりの私でも、これだけなら頑張れそうです。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
カレーについては、これまで多くの質問が
ありましたが、下記ページが役立つと思います。
No2が私の回答です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3089117.html
こちらもどうでしょうか。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa173338.html
回答ありがとうございます。
みなさんやってらっしゃるようですが、
“ダシ汁”がポイントなんですね。
簡単なので、ぜひ今度試してみます。
ありがとうございました!
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