実家の父の趣味が餅つきで、時間があれば良くついております。
この時期のお餅は外気温が高いけれど、つき上がったお餅はすぐ硬くなるそうです。
私はつぶ餡の入ったお餅が好きで、先日もついてもらったのですがやはりすぐに硬くなり、
トースターやレンジで暖めても硬くて食べ難かったのです。
砂糖や水飴を入れたり、寒の水が良いと言われているので
氷で冷やした水を使ったり、手水(?)を多めにしたりと、
父も色々試している様ですがあまり効果がありません。
父の趣味なので何とかしてあげられないかと思い投稿しました。
この時期にでも、のびのあるやわらかいお餅のつくコツなど、
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え頂けますでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
早速の回答ありがとうございます。
HP見ました。たくさんあってまだ見つけていないのですが、これからゆっくり探します。
父といっしょに私も勉強になりそうな内容です。
ありがとうございました。
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