メモのコツを教えてください!

先日石焼ビビンバ用の石鍋を購入しました。
長持ちさせるためにはどのような事に気をつければ良いのでしょうか?
あまり長時間火にかけて空焼きするのも良くないと聞いたのですが
調理の際どのくらいの時間なら火にかけても大丈夫なでしょうか?
また食器洗剤で洗っても良いのでしょう?
使用後のお手入れにつきましても詳しくお聞かせください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

どうもこんにちは!



洗う時は、普通に食器用洗剤とスポンジを使って構いません。
また、空焚きさえしなければ、特に時間は気にしなくても大丈夫でしょう。

注意点としては、完全に水気がなくなってから火にかけること、使用後まだ熱いうちに水を
かけたりしないことです。
水分が残ったまま火にかけたり、急激な温度変化を与えるとひび割れする場合があります。
http://www.shimono.co.jp/tuushin/takkarubi/oteir …


ご参考まで

この回答への補足

次回使用するまでに油を塗っておくと良いと聞いたのですが
油は塗っておかなくても良いのでしょうか?
もし塗っておいた方がいいとすれば石鍋のどこに塗っておくのが
良いのでしょうか?

補足日時:2007/09/19 20:53
    • good
    • 0

http://www.shimono.co.jp/tuushin/takkarubi/oteir …

こちらをご覧下さい
とても詳しく載っています
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報