A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お急ぎのようでしたが、まだ回答が出てないので気になりました。
私は経験者でも専門家でもありませんが、店舗営業する場合には関わる仕事をしています。
「料理のケータリング」ではなく、「料理人のケータリング」ですよね。
そういう仕事をしている知人が居ます。
店を構えないのであれば、店舗の営業許可は必要ないと思いますが、
・食材購入費もあなたが持つ形で、まるで建築工事のように全部請負うのか、
・食材実費はお客様持ち(お客様支給)で、食材の仕入と調理盛り付け等、
職人の常用のように能力を提供するのみなのか、
という事だと思いますので、
最低限調理師の免許だけで良いのか、事業としての営業許可が必要か、ですね。
店舗の営業許可は保健所の管轄で、事業の開始届けは税務署ですが、
料理人が仕事として報酬を得るには、食品衛生法等、守るべき事があると思いますので、
いずれにしても保健所にお聞きになるのが一番正確だと思います。
似たような仕事している人(知人ではありません)のHPを見つけましたので、
参考になるかどうか分かりませんが貼っておきます。こういう仕事ですよね。
http://yoga.blog.ocn.ne.jp/delivege/2006/02/deli …
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/11 14:06
binbaさん、回答ありがとうございました。
保健所・税務署・食品衛生法等・・・店舗だったりそうではない場合によって届けや許可が違ってくるんですね。
ありがとうございました。
とても参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
批評文の書き方を教えてくださ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
漬物用に干す大根が大変なこと...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
栗を茹でました。 一晩水に漬け...
おすすめ情報