No.3ベストアンサー
- 回答日時:
外部の方に対して、
自分の内部の者を呼称するときは
さん はつけないと思います。
「B‘zさん」とか「ミスチルさん」とか「日清食品さん」
は基本的にただしいと思います。
あなたが、B‘zでなくミスチルでなく、日清食品に属してないのなら。
ミスチルさん
という言い方も、たとえばマスコミであった場合、
テレビ局で、ミスチルさんはもう入られましたか、とは
言うと思います。
自分もメディアに関係してますが、
自分以外にミスチルに関係してる方がおられた場合は、
ミスチルはもう入った?とは絶対言いません。
よく若い人が、電話などで
他社のクライアントと話す場合、
自分の上司だからと
たとえば上司の田中さんを
(当然、日常は田中さんと呼んでいる)
、「あ、いま田中さんは外出してます」
とか言ってますが、
田中さんは、あなたにとっては内輪の人間なので、
「あ、いま田中は外出してます」
と言うべきです。
No.4
- 回答日時:
文法的には、グループや会社に「さん」を付けるのは、おかしいのだと思います。
ただ、現代において、口語における略式の敬語の一種としては、認識されているように思います。
口語において、全く呼び捨てというのも相手に失礼な気がする場合、あるいは相手に対して親しみを持っている場合に、グループや会社にも「さん」をつけているようですね。
どちらが正しいのか、ということにつきましては、宛名書きの用法を考えてみると良いかと思います。
例えば、会社宛であれば
・○○会社 御中
と書くのが一般的かと思いますが、会社内の人物宛なら、
・○○会社 □□様
と記すかと思います。
「さん」は「様」が転じた語で、「会社の中の□□さん」という意味合いになります。
「さん」は主に人物に付けて敬意を表す語であり、本来は、会社などには付くものではありません。
(意味については以下のURL参照)
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%B5 …
おそらく、口語を文章化した文面でなければ、会社やグループに「さん」付けをしているものはないと思います。
では、なぜ「○○会社さんの□□さん」という言い方はしないのか、と問われれば、ここにはやはり、文語体における用法が適用されているといるということではないでしょうか。
プロフェッショナルでもありませんし、つたない文章で申し訳ありませんが、多少なりともご理解のお役に立てれば幸いです。