あなたの習慣について教えてください!!

2週間前、原付バイクで走行中、信号のない一方通行の道へ左折する際、16歳の高校生が運転するミニバイクに左側から追突されました。左車線に車が停車していたので、一旦右に膨らみ、車を越してすぐ左に寄り左折しようとした時です。私は左の肋骨を3本折り、打撲もひどいです。救急車の中で意識が戻り、初めて追突されたと知りました。少年の親は離婚し、少年は母親に引き取られていたそうですが、1年前から父親の家に住んでいるそうです。父親の再婚相手(義母)のミニバイクを運転していての事故です。母親は自賠責保険しか入っていませんでした。明日現場検証で初めて相手に会います。私は主婦ではありますが、手芸の先生と飲食店の経営もしており、今回の怪我により(1ヶ月は安静にしておくようにと指示されました)多大な損害を被っています。きちんと賠償してもらうため、今度どうしたらいいのか教えて下さればありがたいです。

A 回答 (3件)

お怪我の具合は、いかがでしょうか?

お見舞い申し上げます。

さて、事故の詳細は不明ですので、一般論としてですが、事故の形態が単なる追突と巻き込み事故では基本となる過失割合が変わってきます。
一般的には「追突事故は100:0」といわれますが、追突された側が20%程度の過失責任を負う場合もあります。
この過失に割合についてですが、相手方が任意保険に未加入の様ですので、
追突事故という形態でしたらfeelfeelさんが相手方の保険会社から
過失分の減額を要求される事はないと思います。
※人身事故部分に関しては、裁判になっても裁判官の裁量で過失分の減額が行われない事もあります。

今回の事故の賠償に関しては、物損事故と人身事故の2つがあります。
 物損に関しては、相手方の任意保険がありませんので、(相手は)他で賄う事になります。
 (相手の)自賠責では120万円までしか支払われません。
治療費や逸失利益(失った=得られなかった所得)や慰謝料(怪我で不自由させたお詫び)を合計して
120万円までです。
仮に治療費で100万円使ってしまった場合は、
自賠責では逸失利益と慰謝料は20万までしか支払われない事になります。
※自賠責使用の場合は、治療費(病院代)は保険診療の1.25倍(125%)の請求金額。
 健康保険を使うと、自己負担額は30%ですので、約1/4で済みます。
ただし、医療機関としては事故扱い(自賠責)だと25%多いので健保よりよりお得です。
また、保険者(健康保険組合)が負担した70%は加害者に請求する事ができます。
※実際は、市役所の担当者は面倒くさいので請求せずに放置する事が多いようです。
 この病院代100万円とした場合だと自賠責からの支払いは(一旦)24万円になりますので、
feelfeelさんとしては、相手の自賠責の範囲内での逸失利益と慰謝料の保全額が増える事になります。
 また、feelfeelさんの入っている任意保険で無保険車傷害保険等で
相手が無保険等で充分な賠償ができない場合には、自分の保険で支払いを受ける事ができます。
その場合は、自分の任意保険の会社が相手に代わって(立替のようなもの)
feelfeelさんに賠償金を支払い、feelfeelさんの求償権を取得します。
その後に相手に対してfeelfeelさんに立替払いした分を請求します。(代位請求)
相手方が無保険等である事が優先しますので、相手側が何らかの保険(共済)がある場合は使えません。
 では、相手方が使える保険(自賠責を除く)には何があるかですが、
通常はミニバイクそのものにかける保険が思い浮かびますが、他にもあります。
その父親か義母あるいは母親(※1)が入っている任意保険の特約としてミニバイク特約(原付特約)に入っている場合は
それが使えます。
※1.少年が未婚の場合

>(義母)のミニバイクを運転していての事故です。
ということですので、義母も運行供用者としてfeelfeelさんに対する賠償責任を負う可能性が高いです。

>きちんと賠償してもらうため、今度どうしたらいいのか教えて下さればありがたいです。
 1.誰がfeelfeelさんに対して賠償すべき人なのかを明確にしてもらう。
 (例:義母と少年等。アルバイト中ならその雇用主等。)
 2.feelfeelさんの損害額の総額を算定する。(大まかなラインでOK)
  120万円を超えるようなら以下の準備も
 3.相手方に自賠責以外に保険がないか確認する。
 4.治療はfeelfeelさんの健保を使う。(病院と相談して下さい)

なお、今回の事故では(現状では)保険会社等の交通事故の示談のプロが介在しませんので
財団法人日弁連交通事故相談センター
http://www.n-tacc.or.jp/
等でご相談なさってはいかがでしょうか?

一日も早い回復と事後の解決をお祈り致しております。

参考URL:http://www.n-tacc.or.jp/
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧なご回答とお見舞いのお言葉、どうもありがとうございました。

肋骨を折った折、肺も傷つけたようで、肺に空気が入ってしまいました。この空気部分が大きくなるようでしたら、チューブを挿入して抜くことになると言われています。4日に検査に行きます。少し動くだけで息苦しくなるので、ゆっくりゆっくり動いています。
左側を強打したせいで、左側面の青たんが不気味な色となっています。
左腕の自由がききません。後ろに引き上げようとすると、二の腕に激痛が走ります。首も痛いです。いつになったら、元の身体に戻れるのかと
少々気が重いです。

病院の支払いは、相手側の自賠責保険会社から病院に電話をしていたそうで、私は一円も払っていません。
受付の方のお話では、私の保険も使える(主人の会社の家族保険)
とのことですが、次回病院に行く時に変更したほうがよろしいのでしょうか。
取りあえず、明日の現場検証で、いろいろな情報を集めてみます。

災難でしたね。

しかし10:0にはならないと思いますよ。同じ原付同士ですしね、奥様は任意保険にはいってますか?一応自賠責でも120万程でますので最高その金額までは払ってもらえると思いますが、色々手続きが大変なので専門家に頼んだ方がいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
私は任意保険に入っています。貰い事故弁護士費用の補償もつけていますので、頼んでみることにします。

状況がいまいちはっきりしませんが、とりあえず相手の方が悪いと限定で話をされているようです。

相手の方に怪我は無かったのでしょうか。
失礼ながらきちんと賠償をしてもらうことを考えるより、なぜ事故が起きたかを先に考えるべきかと。
いずれにしても自賠責保険も入っているようで、最低の保証は大丈夫でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
私は法定速度も交通法規も守って運転することを心がけていました。
それなのに、なぜ事故が起きたのか、私の方が教えて欲しいくらいですよ~。
追突のショックか、事故の瞬間から救急車内で意識が戻るまでの間のことは、一切記憶にないのですが、事故の前までは鮮明に覚えています。
相手のことは警察から聞かされただけで、少し打撲されたとのことでした。相手も診断書を警察に出したみたいですので、人身事故扱いになります。
父親と話をした際、「自分は生活保護を受けているので、お金がないいんです。」と言われましたので、賠償について不安になり投稿させていただきました。