こんにちは。行った事のある方ならお分かり頂けるかと思いますが、衣服店の“ファッションセンターしまむら”
http://www.shimamura.gr.jp/shimamura/
のトイレは少し前まで店のフロアの中ではなく外にある事がほとんどでしたが、なぜこの様になったのでしょうか?
個人的には何か建築構造上の問題ではないかと思っているのですが…。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下記の理由からだと思います。
http://www.q-b.co.jp/contents/060612.html
今日お話しておきたいしまむらのすごさはこれだけではない。しまむらがここまで好調なのには他にもわけがある。それが“しまむら流4つの非常識”だ。
1.会社は従業員のものというポリシー
トイレなども従業員用とお客様用で差別しないなど、従業員を大切に扱うことで業務効率を上げている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%81%BE% …
トイレが店内にある場合もあるが、店舗内でも外から入る形式のトイレが半数以上の店舗で見られる
早速の回答ありがとうございます。
トイレなども従業員用とお客様用で差別しない…最近は防犯上の理由から多くのお店でトイレを客・従業員の区別無く使う様になっている様ですが、もしかしたらしまむらがルーツなのかも知れませんね。
そしてしまむらの繁盛の秘密は4つの非常識…この話も非常に興味深かったです。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
しまむらに限らず、ああいう形態の店舗、たとえばユニクロやスーパーなんかも、おおむねそうなっています。
あれは、臭気の問題と、万引き防止の問題です。
回答ありがとうございます。
確かにトイレが外にあるお店はしまむらの他にも沢山ありますね。昨日行ったスーパーも外にトイレがありましたし、別の衣料品店でもその様な所がありました。
後、臭気の問題と言うのは考えていませんでした。食料品店でも衣料品店でも商品にトイレの臭いが付いてしまうのは結構問題になりそうです。万引き防止と言うのは多くの方が要因として挙げているのでほぼ間違いないのかも知れません。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
そういえば私の周りの「しまむら」もトイレは外にありますね。
知っている限りすべてそうです。
防犯上の対策ではないでしょうか?
商品をトイレに持ち込みカバンに入れてしまうのを防止するといったような…。
単価の安い商品ばかりですから、全ての商品に防犯装置(外さないと入り口でブザーが鳴るようなもの)をつけるにはコストがかかるし、トイレに監視カメラを付けるのもコストがかかるし、だったら外に造っちゃえみたいな。
想像の域は超えませんが
早速の回答ありがとうございます。
2番の方もそう仰っていましたが、やはり防犯対策からあの様な構造にしたのでしょうか?確かにしまむらの商品は安価な物が多いので防犯装置を付けるのは割に合わないと言うのは納得です。
更に最近は一つしかない出入口にセンサーを設ける店舗もあるので二段構えの防犯対策になって更に確実に万引きを防ぐ事が出来る様になりましたよね。ありがとうございました。