No.3ベストアンサー
- 回答日時:
マカロニはデュラムセモリナ粉と塩、うどんは小麦粉と塩、ラーメンは後述、そばはそば粉100%あるいはそば粉の割合が高いものが上等とされていますが必ずしも味や食感がいいわけではありません。
そば粉を練ってもグルテンが出来ないので、粉から作ろうと思うと茹でたときにボロボロになります。つなぎとして小麦粉等をいれることが多いのですが、安価な製品は小麦粉の割合のほうがずっと高いです。ラーメンに使われる中華メンですが、基本は小麦粉と塩。元々は粘りを出すためにカン水を入れていたようですが、今はカン水の主成分を添加しているようです。カン水や卵をいれるとメンが黄色くなるのですが、そのように見せるためにわざわざ着色料をいれて黄色くしている場合もあるそうです。
そば・うどん・マカロニは乾麺の場合、特に気にする事はないと思います。しいていえば、そばの材料欄の順番で「そば粉、小麦粉」の順番で書かれているものの方がそば粉の割合が高い(味にはあまり関係なし)というくらいです。
生めんの場合、PH調整剤が入っています。これはコシと関係するそうなので、添加はやむをえないようです。添加物と目くじらをたてるほどの害は無いようです。
インスタントラーメンの場合、ノンフライかどうかというのは気にします。これは添加物ではありませんが、低カロリーであることと、食感がノンフライのほうがいいような気がします。カロリーや味を気にする人でなければ問題ないことですけどね。
No.2
- 回答日時:
ご質問の原料は、小麦粉が基本です。
そばについては、そば粉が100%wで無いものもあり、そば粉+小麦粉となっているものもあります。小麦粉にもいろいろと種類があり、薄力粉・強力粉・中力粉・デュラム粉(これは主にパスタ・マカロニ)等に使われます。
いずれも麺にするとき、粉だけでは、すぐに切れてしまいますので、ラーメンでしたら「かん水」という食品添加物を加えることもありますし、卵などを加えることもあります。
ということで、食品添加物だけでこれらの麺を作れるとは思えませんが、そのあたりは詳しくないのでごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 無添加良品の原材料リン酸塩は添加物ではないの? ペットに出来るだけ体に悪い添加物は避けたいと思い、独 1 2022/08/28 01:54
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- ファミレス・ファーストフード どの街にもあるだろう。 ラーメンで一発当てて チェーン展開。 いろんな有名ラーメン店が行列を続けて。 1 2023/03/27 14:23
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 飲食店・レストラン 子連れの父子がラーメン店への入店を拒否されたという由々しきニュースが飛び込んできました。 それを聞い 9 2022/06/21 04:39
- 食べ物・食材 二郎系ラーメンが好きな人はどこに魅力を感じているのでしょうか? 3 2023/06/27 21:19
- その他(悩み相談・人生相談) 横浜でのデートプランについて質問です! 今度、気になっている女性と横浜でデートをします! そのプラン 9 2022/04/02 13:24
- その他(料理・グルメ) 飲食店で納得の行かない事が一つだけあります。 マグロ丼とか海鮮物で千円近くお金を使うのは納得 何で? 6 2022/04/30 07:23
- ヨーロッパ フレンチレストランでのテーブル・マナー 2 2023/01/29 13:19
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
小麦粉の溶かしかた
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
波動小麦粉とは?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉と水でイースト?
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
フランスの蕎麦粉と小麦粉につ...
-
ふるう粉、ふるわなくてもいい...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
大量の薄力粉を使い切りたい
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
牛肉や豚肉
-
ゴールデンヨットの添加物が気...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉の溶かしかた
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
牛肉や豚肉
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
小麦粉を入れるのって…
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
小麦粉無しの生活なんて無理で...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
カルディのライ麦粉はライ麦100...
-
薄力粉=小麦粉ならなぜ薄力粉...
-
小麦粉を加熱せず生のままで食...
おすすめ情報