No.4ベストアンサー
- 回答日時:
焼く・煮る・揚げる場合に有効な肉をやわらかくする方法があります。
玉ねぎのすりおろしを肉の周りにまぶしつけて、15~20分くらい放置する。それだけです。玉ねぎの酵素で肉が柔らかくなり、玉ねぎの旨みも加わるので一石二鳥です。酵素でたんぱく質を分解する方法なので、鶏・豚・牛のどれでも有効で、どれも美味しくなります。
牛筋などはさすがに玉ねぎも効き目が薄いので、圧力鍋をお勧めします。
玉葱は洗い流した方がいいんですか?
手軽だし、やってみたいと思います。
パインとかキーウィもいいと聞いた気がするな~・
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
補足の補足ですw
玉ねぎは摩り下ろす前に冷蔵庫に入れるか、冷凍庫に入れておけば目に沁みませんよ。冷やしておくことで、目を刺激する成分(名前忘れました(^_^;))が空気中に飛び出さなくなるそうです。私も玉ねぎに弱いので、基本的に冷蔵保存してます。
初めて知りました。冷蔵庫ですか。今日、市場に行ってお肉屋さん
を覗いたら鶏ムネ100g38円、豪州牛モモ100g98円(赤身で見
るからに固そう)ってのを見つけました。この固そうな肉達で試す
価値ありそうですね。
再々の回答、有難うございました。
No.7
- 回答日時:
#4です。
補足への回答が遅くなりすみません。玉ねぎは基本的に洗い流しません。適当に落としてそのままフライパンへ。
多少残ってるぐらいでも旨みがついていいです。
ステーキの場合は、フライパンに残った肉汁に使ったおろし玉ねぎを
酒かお水少々と一緒に投入。火を通してソース&ケチャップで調味すれば
立派なシャリアピンソース(玉ねぎソース)の出来上がり。
再びの回答有難うございます。遅くなって,,,なんてとんでも
ないです。お手間かけてごめんなさい。
そっか…,洗わなくてもいいんですね。玉葱なら一番手軽かも
しれないですね。安いし大体1個ぐらいはキッチンの隅に転がって
るし。すりおろす手間だけっだったらお安いもんだ。
私は結構涙でやすくて、みじん切りする時なんかビチョビチョ
なんですが。頑張ってやってみます。
有難うございました。
No.6
- 回答日時:
ドイツに嫁いだ友人は、豚の塊を焼くときにサラダ油、たっぷりの塩、各種スパイス類を肉にすりこみ、ジップロックで密封して1~2日寝かせています。
アメリカ人の友人は、フライドチキンを作るとき、牛乳に漬け込んでから調味料と衣をつけます。南部の伝統的なやり方らしいです。
また、イギリス人の主婦はビーフカリーを作るとき、カットした肉をアップルタイザー(りんごジュース)に浸します。
私はターキーやチキンをローストした後、オーブンから取り出した直後にアルミで密閉し、そのまま冷まします。柔らかくジューシーに仕上がりますので、ぜひお試しを!
はぁ~、さすがに肉食人種!色々なテクがあるんですねぇ。
よくTVなどで外国の料理(家庭料理ですね、お母さんが作る)
が紹介されてますが、沢山の量を固まり肉でっていうのが多い
気がします。見ていても美味しそうですもんね。
私の場合は殆ど1人用なので、4人分位作って冷凍かな。
チキンのコーラ煮というのを試した事がありますが、なんとも
形容し難い味に仕上がった事があります。りんごジュースの
方法も1回試してみようかな。
回答有難うございました。
No.3
- 回答日時:
ミートテンダーライザーを使えば、何も添加する事無く、お肉が柔らかくいただけます。
http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/483326/488786/ …
同一名称の パウダー状の ミートテンダーライザーもお勧めです。
http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486828/5 …
この2点を使用すれば、どんなお肉も柔らかくできます。
,,,初めて見ました・・・。
すごいですね~。本格的だ。
なんか武器になりそう、、、。
結構な値段なので、買うには躊躇しますが
面白い情報有難うございました。
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