No.4ベストアンサー
- 回答日時:
忘れ防止にちょっと書いたりしますよね。
私も、高額のお金を払いだしたりする時に、そこにメモしています。
印字最終行より手前に書いた場合、今までエラーになったことはありませんが、印字されていない次の行まで書いていた時、エラーになりました。
「この通帳はお取引できません。もう一度最初からやり直してください。」
たぶん、そのような音声だったと思います。
消してまた入れ直すと大丈夫でした。
誤作動の原因になるかどうかということは分かりませんが、後続の方が出来なくなったということはありません。
この回答への補足
>印字されていない次の行まで書いていた時、エラーになりました。
えっー。それなら、未印刷行へのメモ書きは、非常にまずいですね。
自分の場合、ここまでチェックした印で、印刷最終行下に、線を引いていましたが、とてもやばかったかもしれません。
No.5
- 回答日時:
もう回答が出ているようで、全く参考になることでもありませんが、
以前、エラーが出た際、UFJの窓口で、「書いてあるからエラーになるんです、書かないで下さい。」と注意を受けたことがありました。
(鉛筆で印字行より手前)
その後、書いてないのにエラーになることも何度かあり、
その後も、ずっとおかしいなー?本当にそうかな?と思いながら書かずにいましたが、これからは書けそうです。
この回答への補足
皆様ありがとうございました。
皆様のお話を要約すると、ほとんどの通帳は、印字最終行を含む、手前の行に、何らかの文字を書き込んでも、不都合は無い。
でも、印字最終行より、下の未印字スペースに文字等を記入すると、エラーになる。
また、万が一、エラーになっても、鉛筆だと消せば、印字可能である。
No.3
- 回答日時:
確信は無いですけどATMは記帳内容は読んでないので問題ないと思います。
何行目まで印字しているかを記憶しているだけですから。
自分は印字最終行以降の未印字行に鉛筆で引き落とし後の予定残高を鉛筆で記入したりしてますが、今まで一度もトラブルになった事はありません。