No.1
- 回答日時:
包丁の 切っ先 で良いのでは?
www.president.co.jp/dan/special/cook/cut_8.html
ただ、柄を持って処理するのではなく、切っ先に近い 峰部分を持つ。
www.hamono310.com/hamono/h_knife_name.html
>トマトのヘタは普通、包丁の持ち手に近い部分で取るらしい
丸ごとの状態で、やや窪んだ ”へた部分”を 包丁の あご を使って
取り除くのは、やりにくいかと?
回答ありがとうございます。
先週末はバタバタしていて御礼が遅くなって
しまい申し訳ありませんでした。
切っ先の部分でいいのですね。
もしかしたら、ヨーロッパの人は先でヘタを取るのかもしれません。
手の位置を切る所に近づけると、取りやすいのですね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
トマト1個を使った料理が多いのでしょうか?
私は、トマトを半分に切ってへたを取りますが。
トマト1個でのへたの取り方は、包丁の持ち手に近い部分で行います。
こつですか? ↓の動画を見ればわかると思います。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/movie/mo …
回答ありがとうございます。
先週末はバタバタしていて御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
このサイトすごくイイですね!分かりやすいです。
いとも簡単にヘタを取っていますね。
もっと練習します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 農学 【トマト農家さんに質問です】トマトはヘタと一緒に収穫しないとすぐに鮮度が落ちるそうです 1 2022/09/11 21:49
- 防犯・セキュリティ 寿司職人が包丁を落として 電車が止まった事件。 この話見て怖くなりました。 2 2022/08/29 18:34
- 専門学校 包丁で速く切るコツを教えてください。 4月から調理師専門学校に通っています。先日実習の授業でにんじん 2 2022/04/23 12:11
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- カップル・彼氏・彼女 この状況になったらあなたはどうしますか? あなたは彼女いなくて女友達に告白されたけどただの友達なので 1 2022/10/26 07:50
- 食器・キッチン用品 包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。 4 2023/08/20 20:40
- エアガン・モデルガン 銃刀法的にどうなのこれ? 5 2022/11/19 08:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
兄弟と喋ってて、ドス黒い物を...
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
魚の腹骨
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
モザイク寿司を綺麗に盛りたい...
-
レモンを最後まで輪きりにする方法
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
コンニャクはなぜ包丁で切らない?
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
お肉屋さんで挽肉の粗さを注文...
-
ウイングステックや手羽先のか...
-
貴方が泥棒だったら飲食店に入...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
日本の有名な包丁メーカーを教...
-
蒸し丸鶏を半分にしたいのです...
-
マンゴーの切り方
-
子供の頃の奇妙な体験~包丁が...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
トマトのヘタを包丁でとるとき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
セラミック包丁の刃
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
魚の腹骨
-
マンゴーについて
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
料理で指を切るのを防ぐ方法
-
鶏肉『親鳥】 硬い肉を家で簡単...
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
バジルは金気を嫌う?
おすすめ情報