お世話になります。
料理の付け合せとして、マカロニサラダを作ることが結構あるのですが、どうにもうまくいきません。
どういう事かといいますと、マヨネーズとマカロニを混ぜた時は満遍なく混ざっているのですが時間が経つにつれ、マヨネーズが何処にいっちゃったの?って感じでマカロニの地肌が見えてしまいます。
惣菜屋さんなどで売られている商品は時間が経っても、マヨネーズまみれですよね。
一度伺った事があるのですが、残念ながら教えて頂けませんでした。
単に使っているマヨネーズの量だけの問題ではないような気がします。
何かマカロニと密着させる何かを使用しているとか・・・・
ご存知の方がいましたら教えて頂けますと幸いです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
マカロニを茹でた後に、水などで冷ましていませんか?
マカロニを水で冷ますとその水分が、表面に残りマヨネーズと絡むことができません。
また、茹でたままにすると全体がくっついてしまうので、水を入れたボールに、茹でたマカロニを軽く沈める程度にして、50度くらいにさまして置いてみると、表面の水分が飛んでマヨネーズと絡みやすくなります。
また、いっしょに入れる野菜も生のまま混ぜるとマヨネーズを混ぜてから時間が経つと水分が出て、全体が水っぽくなります。
野菜も茹でたものを使う、または、塩で水分を出して、野菜の中の水分を出すとうまくいくと思います。
問題は、水分ではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
こちらにレシピがあります。
これによると少しマカロニの温かいうちに味付けすると良く染み込むとなっています。
で、ここからは私の考えなのですが、マヨネーズ、これは油ですのであまり熱いうちに混ぜるととけてしまい、マカロニにくっついていたマヨネーズが溶けてしまいます。ですので、ぬるいくらい(自分の体温くらい)に冷めてからからませるといいと思います。で、その後は食べるまでしっかり冷蔵庫で冷やす。食べる直前に食卓に出すといいとおもいます。
また水分のついたマカロニにからませるために、ザルでよく水分を切ってペーパーなどで水分をしっかり取り去る。これは重要と思います。マカロニの穴の中に水分がたまっていて、それが出てきてマヨネーズをはがしてしまうのだと思います。他の野菜を入れるとしても(きゅうりなど)もしっかり水気をとることが大事だと思います。
これでマヨネーズたっぷりのマカロニサラダができると思います。^^
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
和えたマヨネーズをマカロニが吸い込んでしまうんですよね。
お惣菜屋さんのマヨネーズがいつまでも残っているのは、
ゆでて水でしめた後、サラダ油をなじませているからだそうです。
その後、業務用のクリーミードレッシングで和えるのだとか。
これも、吸い込みが防げる配合なのかもしれません。
お惣菜屋さんでパートをしていた知人が、そう言ってました。
店ごとに作り方が違うでしょうから、ほんのご参考までに。
No.1
- 回答日時:
茹で上げたマカロニに熱いうちに、オリーブオイルで表面を油分で馴染ませると良いと思います。
自宅では最近は和風にごま油なのですが。下記URLは参考です。参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9E%E3% …
うちは、サラダ油を馴染ませています。
吸い込み防止というより、くっつき防止という意味で使用していましたが(^-^;A
という事はオイルの量が足りない為、マヨネーズを吸い込んじゃうんでしょうか。
ちなみに量はどれ位入れてますでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 びっくりドンキーの ハンバーグに付いている、細切り野菜サラダの 上に乗っている マヨネーズが、とても 5 2023/02/26 13:21
- 食べ物・食材 キューピーマヨネーズは品質が変わりましたか? 9 2023/02/09 04:55
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- DIY・エクステリア 壁パテ保存方法 2 2023/05/14 19:10
- レシピ・食事 マヨネーズって練乳と一緒に混ぜて料理に使うと、ものすごく美味しくなることを発見しました。 みなさんも 5 2022/10/23 18:27
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- その他(料理・グルメ) みんなの、合わなさそうな組み合わせだけど実はめっちゃ美味しい!という食べ物の組み合わせ教えてください 8 2022/04/14 23:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報