ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

知り合いの方から頂いた野菜が何だか分からず
困っています。
見た目は瓜のような感じなのですが
1つは黄緑色で、洋ナシのような形をしていて
表面はごつごつしたカボチャのような感じ。
もう1つはクリーム色で、やはりカボチャのようなイメージ。
中を割ってみましたが、見た感じは冬瓜などのように
白い瓜のような繊維質な感じの身です。

ご存知の方がいらしたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ひとつは「はやとうり(隼人瓜)」かなぁ・・・


http://item.rakuten.co.jp/hanatoyasai/farms-haya …
http://ryukyudohonpo.seesaa.net/article/20311273 …


そしてもうひとつは「そうめんかぼちゃ」じゃないですか?
http://www.organsha.com/pumpkin/soumentop.html
http://www.100yen-yaoya.com/ryouri/ryouri_so_kab …

違ったらごめんなさいです!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます
緑の方は「隼人瓜」で間違いなさそうです。
で、薄いクリーム色っぽいのは「隼人瓜(ホワイト)」みたいです。

http://www.geocities.jp/silk_707/DSC02076.JPG

「そうめんかぼちゃ」だったらいいなーと思ったのですが
どうやら違ったようです。残念。

これから食べ方を調べてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/05 23:46

回答しようかと思ったのですが、既に同じ答えをNO1さんが書かれてますね...。


私も「はやとうり」と「そうめんかぼちゃ」ではないかと思います。

はやとはうりは漬物に使うらしい(特に三五八漬け?とかいう漬物)と言うことと、そうめんかぼちゃは茹でてから繊維質をほぐして焼きビーフンみたいな感覚で炒めた後、ご飯のおかずとして食べると美味しいと教わったことがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答 ありがとうございます。

はやとうりは漬物ですかー。
頂いてから2日間 何だか分からず悩んだのですが
早速漬物にしてみたいと思います。

そうめんかぼちゃも美味しそうですね
見かけたらぜひ買って食べてみたいです。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/05 23:52

食用としていただいていたなら違うと思いますが・・・


食用としてでなければ
観賞用のかぼちゃと言う可能性もあると思います・・・
間違ってったらごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

ハロウィン時期によく出ている観賞用カボチャに
よく似てるなーと思ったのですが
割ってみたら結構美味しそうだったので・・
ちょっと齧ったら、うす甘いような、味がないような。
とりあえず食べられる瓜ということですので
食べ方探してみます

ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/05 23:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこの新顔野菜は一体何?

知人からいただいた自家栽培野菜の中に見慣れない物がありました。形、大きさは西洋梨くらいで、重さは100から140g程度、色は白もしくは薄いグリーンです。匂いは全くありません。
いただいた方と連絡が取れず、名前も食べ方もわからなくてとりあえず籠に入れて飾ってあります。
この不思議な野菜に心あたりのある方、何でも結構です教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も「ハヤトウリ」だと思いました。
クリーム色っぽい種類とグリーンっぽい種類があります。
洋梨より平たい感じで、お尻の方が食い込んだ感じ・・・

確証を得るなら、切ってみる!
ど真ん中に軟らかい種が一個入っています。

リンゴのように種を取って、薄く皮をむく。
千切りにして水に取り、よく水を切ってから使います。

えぐみはありませんので、大根とキュウリをたして割った様な
野菜だと思って使えば、サラダに・漬物に活躍します。
私は千切りして、ツナサラダ・うす切りしてさっと湯通しし、
タマネギやチキンと、ぴり辛の中華醤油に漬け込んだものも好きです。

飾っていても1.2ヶ月ほど平気なので、昔からキュウリの無い季節に
代わりに利用しました。
春が近くなると芽がでてきます。
食べ損ねたら植えてください、葉が生い茂りエコカーテンになりますよ!

Qそうめんカボチャの食べ方

そうめんカボチャの美味しい食べ方教えてください。

Aベストアンサー

糸瓜のことかなぁ。
(間違っていたらごめんなさい)

ゆでて水にさらしてほぐしてサラダにします。

<パターン1>
ハムの細切れと茗荷の千切りと一緒にめんつゆマヨネーズであえる。(ポン酢マヨネーズの場合もアリ)

<パターン2>
ポン酢と土ショウガのおろした物をかけて酢の物感覚のサラダ。

<パターン3>
荒技ですが、よーく水を切って油で炒めて塩味付けた溶き卵を入れる。卵が固まったらできあがり。
食べる時にお醤油とゴマ油を1たらし。


人気Q&Aランキング