街中で見かけて「グッときた人」の思い出

サンマの蒲焼を家で作りたいのですが・・・作り方を教えて下さい。もっというと、サンマの蒲焼丼をつくりたいので、作り方を教えて下さい。サンマの蒲焼は缶詰ではないもので作ろうと思っているので、よろしくお願いします。
料理は下手なほうなので、細かく指示下さい。

A 回答 (4件)

こんにちは



簡単な方法ですが
1・秋刀魚に小麦粉をまぶしておく
2・たれは 水お玉1 酒お玉1 みりん0・5 砂糖0・5醤油1・0
3・1をフライパンで油を引き両面焼きます
4・そこに2のたれを入れ少し煮詰めます
終わりです
簡単でしょ本格的ではありませんが結構いけますよ
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さんまの蒲焼っておいしいですよね。

特に旬の今は最近、脂ののりが最高です。 まず、蒲焼に適したさんまはとにかく太くて新鮮なモノ! 肥えていたら脂が多いんです。 口ばしが黄色で顔に血がにじんでいなければ新鮮です。 またさんまは大名おろしが一般的ですが、やはり丁寧に3枚におろす方が身が多く残り身崩れしにくいです。 焼く前には薄塩をして10分ほど置いて塩抜きをして下さい。 これにより身の余分な水分が外に出て身がひきしまりますし、出来上がりのベチャベチャ感がなくなります。 蒲焼のたれは市販でうなぎのたれが売っています。 下手にあれこれ作るよしそれを使った方が楽だし便利です。ポイントはまず、素焼き!たれを塗った後、もう1回焼いて焦げ目をつけて表面を硬くし、且つ、中はジューシーです。
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http://www.city.odawara.kanagawa.jp/suisan/recip …
http://www.shimizu-ja.or.jp/html/w28.html
http://sbc21.co.jp/recipe/reci001023.html#anchor01

 ポイントはサンマを3枚におろす所だと思いますが、魚屋さんで買うときにおろしてもらうか、おろしてあるものを買うと簡単です。↑簡単なレシピがありました。
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