No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前、自宅に警察官(?)の方(私服の人)が2人で聞きこみに来られたことがありました。
その時に「ワタクシ、県警の〇〇です」といいつつ警察手帳を出し
手帳を開いて中の身分証明書を見せられました。
つい珍しかったので、よくよく見せてもらいました(笑)
ちゃーんと免許証みたいに写真入りのものでしたよ。
テレビドラマだったら、表紙をチラッと見せるところでしょうね(^^)
実際は「表紙をみせたら、警察だ!」なんてことはないのではないでしょうか。
逆に「表紙しかみせない」という人は怪しいと疑ってかかった方がいいと思います。
手帳の表紙ですが、下記URLに寄ると
>刑事ドラマのように表面には「警察手帳」などとは明記されてはいません。
>例えば埼玉県警であれば、「埼玉県警察」と表示され、
>皇宮警察などは警察庁の管轄なので「警察庁」と明記されています。
でも、2002年の10月から新しい手帳に変るみたいです(アメリカみたーい)
URL:福岡県警/警察手帳の形状変更
参考URL:http://www3.alpha-net.ne.jp/users/pepper/soubi/t …
ご回答ありがとうございます。警察手帳が変わるのは来月からなんですね。
写真、見てきました。確かに刑事コロンボのようですね。
実物を見ることはたぶんないでしょうね、私は(と願いたい)。yube_shiさんは実物をまじまじと見たんですね。ちょっと羨ましい。普通は中まで見せてくれるもんなんですかね。(そのあと、逮捕状を見せられたと言うオチはありませんように)
No.3
- 回答日時:
元の書き込みをしたものです。
一部不正確な記述がありました。ごめんなさい。「警察手帳」の点は既に答えられた方がいるとおりのようです。テレビドラマの警察手帳が現物とは違うとは知っていましたが、いつの間にか記憶が逆になったようです。
また「現在」というのは去年の10月1日から施行と思っていましたが、1年ずれていました。正確には今年の10月1日からです。
・警察手帳・識別表・クレーム制度は神奈川県警、栃木県警で不祥事が連発していたときに設けられた警察刷新会議での検討内容が元になっている筈です。当時の新聞を読んでいた方は知っていますし、今年に入ってからだと6月か7月に地方紙には掲載されているようです。全国紙だと朝日新聞が報じたような気がします。直前になってから報道すると思いますので、9月30日の夕方のニュースなどで報道されると思います。
ご登場ありがとうございます。
黒い手帳を見せられるたびにドキドキしなきゃいけないのかと思ってましたが、中を見せてくれるようですね。まぁ、警察官に会わないことが一番なんですが。(決して指名手配犯なんかじゃありませんよ)
No.2
- 回答日時:
すでに回答がついている通り,警察手帳の表紙には「警察庁」「警視庁」「○○県警察」などと書かれています.「警察手帳」と書かれていることはありません.(たぶんドラマの影響でしょうね)
また,今年の10月から新しい手帳に変わります.#1の参考URLを見ればわかるように手帳と言うより二つ折りの定期入れみたいな感じです.バッチ(記章)の重みでぱかっと開くようになってるようです.
また,識別章と言って,アルファベット2文字+数字3文字で個人を特定するするものも10月から制服につけることになります.
一般の人にもきちんと伝えるという事ですが,形式的に言えば官報に載ってるから国民全員が知ってることになってます.
まあ,今月末のニュースで明日から変わりますって言うニュースとともに映像で紹介されることになるでしょう.
また警察や防犯協会でも広報に努めることでしょう.(あんまり早くからやると,すでに変わったと勘違いする人もいますから……)
ご回答ありがとうございます。
ニュースなんかではあまりやってないようなのに、皆さんよくご存知ですね。官報なんて読んでるんですかね。(「かんぽ」の集金のおばさんなら毎月・・・・・)
日本の警察官は格好良くぱかっと開けるんですかね。みんなで練習してたりして。