No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に必要はありません。
継続検査用紙に、代行、代理を記入する欄がありますので
指示通りに記入下さい。
初めての方は遠慮無く係りの人に尋ねてください、見本があるので
その様に記入してくださいといわれると思います。
検査ラインでは検査官に初めてと伝えれば親切に見守ってもらえると思いますよ、ただし週末や月末は、はじめての方がもたもたしていると
意外と迷惑になるので避けた方が無難です。余裕があれば下見をした方がいいと思います。
認印は忘れずに。。。
回答ありがとうございました、大変参考になりました。
委任状が必要無いことがわかり安心しました。
陸運局が家から5分くらいの所にあるので今度下見にいってきます!
No.3
- 回答日時:
No2さんへ・・・
車検を受ける陸運局にもよると思いますが。私が利用している場所はユーザー車検担当の方に「正直に書いてもらってはかえって困るのであくまで車検証の名義人が受けたことにしてくれ」と言われました。
家族名義の車の車検でしたが「車検後に事故等があっても本人が了承して自分で受けたとしないとユーザー車検は困るでしょう」と言われて嫁の名義(女)ですが私(男)が受けました。
とありますが。この書き込みは事実であってもアドバイスする内容で無いと思います。
陸事のモラルがなっていませんよ!責任逃れの発言としか思えません。
こんな担当者が未だに居るなんて信じられません、呆れた発言です!
No.2
- 回答日時:
車検を受ける陸運局にもよると思いますが。
私が利用している場所はユーザー車検担当の方に「正直に書いてもらってはかえって困るのであくまで車検証の名義人が受けたことにしてくれ」と言われました。家族名義の車の車検でしたが「車検後に事故等があっても本人が了承して自分で受けたとしないとユーザー車検は困るでしょう」と言われて嫁の名義(女)ですが私(男)が受けました。
業者じゃないのでそう言われたのと思います。
家族の場合は親のふりして受けたらいいと思いますよ。
家族の場合は(見るからにユーザー)いちいち業者のようにチェックはきつくありませんし「本人さんやね?」「はい」ですみます。
それ以来もう何年にもなりますが友人の車検の時も本人に成りすまして受けてます。
回答ありがとうございました、大変参考になりました。
陸運局によって対応がちがうのですね、私も本人に成りすまして受験してみたいと思います。
そういえば一年前、親名義のバイクの車検で親と一緒に行ったとき検査ラインは私が運転しても何も言われなかったのでたぶん大丈夫かもしれません。