アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

誰か教えてください!「あおゆで」と読むんでしょうか?
どこを調べても、単語はヒットするのですが、意味が書いてありません。
至急どなたかお教えください!

A 回答 (3件)

参考に


味付けなし・・・湯がくということです。

http://www.gurunet-miyazaki.com/ryori/kihon/fuki …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさま。早々のご回答ありがとうございました。

なるほど~。茹でるは茹でるでも、野菜などの色を良くする茹で方が「青茹で」なんですね。
とても勉強になり、助かりました!

早速「青茹で」してみます☆

お礼日時:2007/12/13 08:40

ほうれん草やブロッコリーなどの緑色の野菜を茹でる時、


熱湯の中に塩をひとつまみ入れて茹でます。

塩を入れることによって、緑の色素がよく出て茹で上がりが綺麗になります。
これを「青茹で」と言います。
「塩」を入れることがポイントです。
    • good
    • 0

その通りです。



確かに意味は載っていませんね。

そこで、字から見ると、茹でることにより、青みが増すことではないかと思いますよ。

青菜や、インゲン・エンドウ・フキなどは、
軽く茹でると色が良くなりますね。1~2分程度でしょうか。
あまり茹で時間が長いと、かえって変な色になりますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!