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こんにちわ!
ナンプラーが大好きです。
ナンプラーを使った簡単料理を教えてください。
今よく作るのは豚肉、にら、ねぎ、もやし、にんじんを炒め軽く茹でたそうめんを入れナンプラーと塩コショウで味付けする。
これがとっても美味しいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

焼きそばでも、焼き飯でも、醤油でなくナンプラーをかけると、また違った味になります。

焼きそばはちぢれ麺ではなく、九州で言うチャンポン麺などが、つるっとしていいです。
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『シーフードのタイ風スパイシーソース』


材料
◆鯛やすずきなどのお刺身
(できれば、魚屋さんで薄く切ってもらうと味がしみやすくて更においしくなります。)
◆さっと茹でた海老やイカなどお好きな魚介類
◆青唐辛子
◆香菜(パクチー)
◆レモン
◆ピーナッツを細かく砕いたもの
◆ナンプラー

作り方
1.大きめのお皿に刺身・魚介をきれいに並べます。
2.青唐辛子のスライスをお好みでちらします。
3.レモンを全体に行き渡るように絞りかけ、ナンプラーも同様にふりかけます。
4、最後に香菜と砕いたピーナッツをトッピングしたらできあがりです。

辛味が苦手な方でも結構食べられます。
好きな人はクセになる味ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
パクチー大好きです。
想像するだけでよだれが出てきてしまいます。
是非作ってみたいと思います。

お礼日時:2007/12/15 15:59

私は、タイ料理がすきで、よく作るのですが、だいたい調味料のセットになっているものを利用しています。


「無印良品」で購入すると、二人前くらいの量で、ちょうど良いですから。
単独でナンプラーもありますが、足りないな、と思った時に足しています。

あと、インドネシア料理のナシゴレン、チャーハンによく利用します。
それから、ナンプラー、ピーナッツクリーム、醤油、ニンニクとまぜて鶏肉をつけこみ、インドネシア風やきとりも、すきです。サティって、いうんでしょうか。

以下、ナンプラーレシピです。
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup …
http://www.allied-thai.co.jp/recipis/recipi/nump …
http://www.allied-thai.co.jp/recipis/index_rc.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
サテ美味しいですよね。
外では食べたことあるのですが作ったことは無いので挑戦したいと思います。

お礼日時:2007/12/15 15:55

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