No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ハンドシャワー水栓ですが樹脂製と言っても主要部分は金属製です。
耐久性を考えれば、金属製がお勧めですが、ホース部分は金属・樹脂どちらも同じメタルフレキシブルホースです、内部はゴムホース、メタルヘッドの場合、重いのでヘッドの差込固定部分が早くガタツキが出ます、樹脂製の場合ヘッドの接着加工部分に割れが出ることがあります。一長一短です。ホース部分の掃除ですが台所の扉を開けると見えますので、多少のことは自分でやると言う方なら、湯と水を止めホースを外して掃除することは割りと簡単に出来ます。早く痛みが出る部分は、ハンドル下部に内蔵されている、カートリッジ(水が止まらなくなる)とシャワーヘッドとホースの接続部のゴムパッキン(水が漏れる)とハンドルのガタツキ。価格は金属性が高い。以上の中でご判断を。
No.4
- 回答日時:
メタルのほうがいいなあ。
家は樹脂(プラ)ですが細かいキズやマークの消えが目立ちます。
お客様にはメタルをすすめています。
でも、冷たい感じがいやという人は樹脂にしていました。
やっぱりメタルでしょう。
回答ありがとうございます。
やはり使っていると傷が付きやすいのですね。
あと、そうなると見た目やハンドシャワー水栓自体も悪くなって10年ぐらいで交換しなければならないのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
ハンドシャワー水栓ですよね。
ヘッド部分をひっぱるとホース?がスルスルと伸びてくる・・・
ヘッドが金属のものを見たような気がしますが・・・
我が家の洗面所のハンドシャワーは、ヘッドがプラスチックです。
築14年です。今のところ問題なく使えています。
ホース部分の汚れはそれほど気になりませんが、時々ブラシでこすっています。
ホースを収納している管の中は掃除ができないのでカビだらけかもしれません。
回答ありがとうございます。
そうですハンドシャワー水栓のことです。
私が見たものは、プラスチック製みたいな物で、台所用なのでメタル塗装がしてありました。
洗面所の物は、プラスチック自体の色なので塗装が剥がれるということはないと思いますが、管の中の掃除はどうやっても出来ないのでしょうか。