No.3
- 回答日時:
我が家では餅を30分~1時間水に浸してから鍋に入れます。
弱火で柔らかさを見ながら煮込みます。
絶対に沸騰した鍋に入れないで下さい、餅の周囲でだけ柔らかく中心は堅いままになりますし、そればかりか餅の周囲が汁に溶け白く濁った汁になってしまい見た目が悪くなります。
No.2
- 回答日時:
各家庭で違うようです(出身地?)
私の実家、ダンナの実家(北関東ですが)は焼いてからお湯でちょっとクタッとさせてから 雑煮の汁に入れます。煮込みません。
知り合いの家では 味噌煮込み状に~生の餅を入れて柔らかくするそうです。
好みだと思いますけど…
参考URL:http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zou …
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