プロが教えるわが家の防犯対策術!

スーパーで買った北海道産のジャガイモ(馬鈴薯)を包丁で切ったところ、こげ茶のスジのようなものが何本も通っていました。
皮を剥いた時点で見えていたのですが、内部にまで続いていたようです。
その時はスジの部分だけ切り取り除いて調理したのですが、まだ数個同じ袋のジャガイモが残っています。

このスジはどういったものなんでしょうか?
ジャガイモの芽には毒があるのでこれもそういった類なら恐いのですが。見た目が悪いだけなら気にしません。

A 回答 (2件)

馬鈴薯のコルク質ですね。


芋が育つ段階で傷がつくと、その部分を修復するためにコルク質ができます。
そのまま成長することで、茶色い筋として残るのです。
むろん毒性などありません。
    • good
    • 8

毒の心配はしなくて大丈夫だと思います。


筋を残して調理しても【固くて食べられない】ので、取り除けばOKです。
    • good
    • 4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!