プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近、土鍋でごはんを炊いています。使っているのは「かまどさん」なのですが、この使い方に「お米をといでから土鍋に入れ、必要量の水に20分程度つけてから火にかける」とあります。
夜のうちにといで、ボウルで水を張ってつけておき、翌朝、土鍋に移してすぐに火にかけたいと思っているのですが、可能でしょうか?土鍋が割れたりはしないでしょうか?

お使いの方、教えていただけますか?

A 回答 (1件)

こんにちは。



かまどさん、使っています♪私は質問者様と全く同じ方法
>夜のうちにといで、ボウルで水を張ってつけておき、翌朝、土鍋に移してすぐに火にかける

を3年以上してますが、土鍋が割れたことは一度もありません
(取扱説明書を読んでいませんでした・・(笑)ので大丈夫だと思います。
割れないように気をつけているのは、土鍋(特に底の部分)がちゃんと乾いているか、濡れていないかは確認してます。

ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます!そうですか、割れないようなんですね?早速明日の朝から土鍋で炊けます。ありがとうございます!

お礼日時:2008/01/22 09:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!