アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お尋ねします。
お米を土鍋で一升炊くにはどの位の大きさ(容積)が
必要になるのですか?

手持ちで一番大きな土鍋で4.5リットルがあります。
サイズは280φ×155mmです。
こちらで大丈夫でしょうか?

恐れ入りますがどなたかお教え願います。

A 回答 (2件)

どうも今晩は!



>一番大きな土鍋で4.5リットルがあります。
>サイズは280φ×155mmです。
>こちらで大丈夫でしょうか?

お米一升(1800cc、約1500g)で炊き上がりは約2倍になりますから、このサイズだと
7~8合といったところでしょうか。

下記サイトに約一升炊きの煮込み鍋がありますが、サイズは本体(蓋なし)高さ16cm、
内径は25cm・外径30cm、となっています。
http://www.ne.jp/asahi/hotaru/ym/gohan.html


ご参考まで
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の御回答有り難うございます。

お米の容積は炊きあがると約二倍(強?)になるのですね、
なるほどです。
記載頂きましたURLも拝見致しました。

今回はどうしても一升必要なので二回に分けて炊く事にします。
有り難うございました。

お礼日時:2007/09/21 20:33

それではぜんぜん大きさが足りないと思います。


炊飯器でご飯を炊いたことはありますか?
最初のお米や水の分量に対して、お釜は非常に大きいです。炊き上がった米の量から見ても、お釜には余裕がありますよね?これは炊いている間に泡が出、熱気が循環する場所が必要だからです。熱効率のよい炊飯器でもそれだけの範囲を確保します。土鍋なら言わずもがなです。
上の空間は広すぎてもうまく熱を保てませんが、まるで無いとそれこそ美味しくなりません。まず吹き零れてしまうでしょう。吹き零れると水分が足りなくなり、芯のあるご飯になります。

うちでは240φの高さ90mmで、最大2合までしか炊きません。3合では失敗しました。そのサイズなら、4回に分けて炊くしか無いかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の御返事有り難うございます。
手持ちの鍋で炊飯するのは無理みたいですね。

助かりました、有り難うございました。

お礼日時:2007/09/21 20:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!