秘密基地、どこに作った?

もうすぐ20になるんですが、いじめ等が原因で対人恐怖、パニック障害等があり働きにいけない状況です。学校も休学しています。
なぜか学校に行こうとすると、吐き気や胃痛が起こり横になっていないと治りません。
出勤して毎日8時間当たり前のように働ける人は、本当に凄いと思います。
親が亡くなったら、一人で生活できるとは思えません……。
治療をしても、10年20年たっても治らないなんて事もよくあるらしいですが、
10年20年たってもこのままだったらホームレスになる事を覚悟するしかないでしょうか?

A 回答 (4件)

パニック障害はきちんと通院すれば治る可能性が高い病気ですよね。

このままだったらホームレス…と思うらしいですが、それなら、生活保護の受け方をネットで調べてください。

なぜそういうことをいうか?
>10年20年たっても治らないなんてよくある
というところから、ほかの病気と混同しているような気がしたからです。知識を得るのは、ネット上だったら人に会わなくてもできますよね。ひきこもりを奨励するわけじゃないですけど、知識は力です。
ホームレスになるまでに、お住まいの自治体の福祉制度を調べましょう。パニック障害以外の病気も調べてみましょう。知識がついてくると、自分の頭が整理されます。

パニック障害や鬱の人のブログなんて星の数ほどありますから、
経験談としてたくさん読んでみるのもいいと思いますよ。
今は他人に会うのができないのなら、せめて人付き合いの仮想体験として。いろいろな例を読んで、自分の思い込みをすこしゆるくしてください。
今すぐ働けないからといって、自分に落胆する必要はないです。世間の大学生なんか22か23歳まで親に養ってもらってるじゃないですか。あと3年あれば、症状を軽くできるかもしれませんよ。
    • 1

こんにちわ、対人恐怖、パニック障害等があっても克服したり、100%克服できなくても上手に共存してたりといろいろな例があります。

今の世の中先が見えてるようで、実際は1年先のことも現在の予想とまったく違っていることも充分考えられます。>10年20年たっても治らないなんて事もよくあるらしいですが、・・・まして10年後20年後を悲観してホームレスなど考えなくともいいのでは。今住む家があるのにホームレスとはどのように考えればそうなるのか、そう簡単に親も亡くなりません。もしまったく今の状況が変わらなかったとしても、まだ時間はたっぷりあるはず、回避する方法はいろいろあるはず、一歩一歩前進、あせらずともだいじょうぶです。
    • 0

対人恐怖、パニック障害という病名が判ってると言う事は掛かり付けの病院に担当医師がいるという事だと思いますが、今回の相談内容を話した事がありますか?

不治の病だとお思いなんですか?
あなたの今のような後ろ向きな気持ちでいては良くなるものもならないと感じます。
普通に生活できるようになりたいから治療されてるんですよね?
それともそれを理由に親が元気なうちは甘えられるけど、両親が年老いた時や亡くなった後のご自分が心配なだけなんでしょうか。
あなたの詳しい症状や経過は主治医が一番良く判ってるでしょうし、治療を続ければ普通に暮らせるとの医師の診断がされてるなら、前向きに頑張って今の自分を乗り越えよう、という意思がとても必要なのではないでしょうか。
今のような最悪の事ばかり考えるのは一番良くないと思います。
精神障害者の就職や人とのコミュニケーションを支援してくれる自立支援法というのがありますが、あなたが精神障害に該当するのかは私にはわかりません。
該当するなら担当医から言われてると思いますが、聞いてみてはいかがですか?
20年治療しても治らない人と一緒に考えないことです。
あなたはあなたなんですから。あなた次第という部分もあるのではないですか?自分に負けない自分に変わろうとする気持ちが大切ではないでしょうか。
ご両親とも本音で話して、あなたもご両親の考えや気持ちをお聞きになるといいと思います。
    • 0

精神障害でしたら、生活保護が受けられます。

仕組みなどはよくわからないですが…

参考URL:http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/seikatu …
    • 0