【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

動機が若干不純なのです(節約)が、ひかり電話対応無線ルータRT-200NE,PR-200NE,RV-230NEに挿す無線LANカードSC-32NEは一般の店にはおいていないようで、NTTのレンタル専用と思います。
この代わりに一般の店で販売している無線LANカードは使用できないのでしょうか。
このカードSC-32NEがPC用にも使えるカードである事を思うと他社製のPCに挿す無線LANカード(勿論11b/g等は一致は必須?)でも使用できるのではないかと想像してしまいます。
大雑把に、1年のレンタル代=カードの購入代とみると、購入したい気分になります。

A 回答 (2件)

残念ながら、SC-32NEに置き換えの出来るカードは、有りません。

本体側で、SC-32NE以外のカードを入れると、アラーム発出して、
動作を止めるような、機能が付いています。NTT製の別カードでもNGでした。
 同様に、WBC-V120という、IP電話対応のルータも純正品しか
動作しませんでした。

無線ルータ+カードでも、同等機能なら1万円位からありますので
1年半ほどの、レンタル料と思えば、購入しても良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

専用カード以外はアラーム発出(エラー)にしているのですか。
NTTにしてみれば、当然の戦略と思えてきます。

お蔭様でスッキリしました。

ひかり電話対応無線ルータに別のルータをつなぐ件について、No.2のご回答に対するお礼の欄に書きたいと思います。

ありがとうございました。

こんにちは。

単に無線LANが出来ればいいだけなら力業の方法があります。何週間か前にもどこかのスレで回答したのの繰り返しになりますが、

ルーター機能切り替え機能つきの無線ルーターを買い、ルーター機能をオフにして無線ルートハブとして使用(NTTのルーターとは有線で接続)すれば、簡単に無線ネット環境を構築できます。ルーターだけなら7000円位からありますし、無線子機付きのものでも10000円位からあります。
私もNTTのカード購入(レンタル?)は勿体ないと感じたので、上記の方法で無線インターネットを使用しています。

お役に立てば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

カードの件は仕方ないですね。
ご教示の別ルータと接続する方法は最近(3ヶ月程前)知りました。
4年前からADSLモデムと無線ルータ(11Mbpsと性能悪い)を接続して利用していました。

光フレッツにしたときも、早いにこした事はありませんが、そんなに速さを求める使い方もしていないので、遅いモデム(11Mbps)をそのまま使い続けてきました。

ひかり電話にしたのは2ヶ月程前なのですが、ひかり電話を検討し始め、家電販売店等の光フレッツ受付(相談)コーナーで色々話を聞いている中で、前から使っているルータをそのまま使えることを知りました。ただ、その時点で試す事はできませんでしたが、2ヶ月程前のひかり電話対応無線ルータを設置・設定するときに、先ずこの別ルータとの接続を試してみて、確実にできることを確認しました。
でも、節約にはなりますが、折角少しは早くなるのでNTTからのひかり電話対応無線ルータのみでPC3台と無線でネットしています(但し、1台は常は有線、時々無線)。
なお、ひかり電話注文時にカード(SC-32NE)2枚のレンタルを申し込んだのですが、性能の悪いPCには11Mbps用のカードをそのまま使うことにして、他の2台は内蔵を使っています。従って、使用しないレンタル1枚をひかり電話開通日の翌日に返却を申し出ました。余談ですが、この返却分のカードは全く料金無し扱いにしてくれました。

末尾になりましたが、過去ログをSC-32NEで検索しましたら、同じ(ような)内容が5,6件ありました。  反省! です。