重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。

結婚して9年、私34歳、主人35歳の夫婦です。
子供は小学生で2人います。

浮気相手は、
同じ職場の20代の一人暮らしの女性です。
私も子供たちも何度か見たことはあります。

つい最近、夜中に(もともと朝の早い仕事で4時半に家を出ます)この女性と会っているのがわかりました。その時間、私はいつも寝ていて今回のことも全然知りませんでした。それなのに、その日の朝「寝ぼけて時間間違えちゃった~」みたいな電話があり、おかしいと思いました。携帯をチェックするとやっぱり女からの着信(主人はメールしない)がありました。何で主人は、わざわざ私に電話してきたのか不思議です。それがなければ気が付かなかったのに・・・
その後、部長と飲むと言って遅かった日がありました。おそらくこの日に関係があったんだと思います。本当に嘘が下手で態度でもバレバレで、いつも歩くとき手をつないだりするのにしないし、私に触れてこなくなりました。

これではダメと思い話し合いました。夜中に会ったことは認めて誤りましたが、関係は証拠もないし、私もかなり動揺して泣いていたのでうまく話せず終わってしまいました。もやもやしたままです。
それからは、前の主人に戻り、毎日キスや抱きしめたりしてきます。
主人は無理(したくもないの仕方なく)に上のようなことをして隠そうとしているんですかね?さすがにHは誘ってきませんが(私もそれはムリ)。

そして今週、月曜日なんて仕事と言っていたのに休みでした。多分、女の家。友達に職場に電話してもらいわかりました。それもバレバレでした。おしゃれして出て行ったし、また途中電話が入りましから。何なんだろう?と思います。主人は、私が知っていることは知りません。私の中でもしかしてまだ深い関係ではないのかと少し思っていましたが、この件で確信しました。

主人は何を考えているのでしょう?女の家に行っていた月曜は、ちゃんと時間通りに帰ってきて、夕ご飯もいつも通りたくさん食べてました。外泊ももちろんありません。こういう男の場合、私はどういった態度をすればいいですか?今の私は、おかしい話ですがこの件で主人が本当に好きな自分に気が付きました。素直に甘えられるようにもなりました。

私の勘が当たっていれば、この浮気は始まって2週間くらいです。
これからズルズルと行ってしまいそうで、早く話したほうがいいですよね。それとも、私は知ってるのよオーラをじわじわ出したほうがいいのか?
どうしたらいいのかわかりません。教えてください。

A 回答 (10件)

NO4です。

お礼ありがとうございました。
締め切られていなかったので.....

少しは落ち着かれましたでしょうか?

どうせ手紙を書くなら.....と私がしたことです。
適当な紙にとにかく思ったことを思いつくままに書く。きれいに書く必要はなく、文章構成も気にせず単語だけでも書く。
悲しい気持や情けない気持を持ったと同時に怒りもあったでしょう?相手の女に対しても思うことがいろいろあったでしょう?
とにかく書くんです。ペンの色を変えたり、強調したいところには二重線を引いたりしました。
すると、不思議とすっきりした感情が芽生えてくるんですよね。解決というわけではなく、ごちゃごちゃした頭の中が整理できたというか....

その中から言葉を選びながら夫に手紙を書きました。
私は相手の女に会う機会もあり(ご主人も同席でした)、何度か書きなぐったメモを見返し、言いたいことをまとめておきました。私より年上の女でしたが、自分でも驚くほど冷静に話すことが出来ました。きついことも言いましたが、取り乱すでもなくとにかく冷静に話したことで女は黙りこくっていました。夫にも効果あったようです。質問者さまが相手の方に会われるのかどうか存じませんが参考までに。

結婚生活には山あり、谷ありです。ご主人の熱病が醒め、質問者さまの心に平穏が戻り、ご夫婦仲良く過ごされますようお祈りしております。
    • 0
この回答へのお礼

2度も回答くださりありがとうございます。

毎日、自分の中での考えや思うことが少し違っているときもあるので
そのつどノートに書いています。

色々アドバイス本当に参考になりました。
私はできれば女の人に会って話したいと思っています。
何時のなるかわかりませんが・・・

また何かあったときは質問させていただきます。
その時はよろしくお願いします。

私も手紙がいいと思います。

冷静に、言いたいことを全部言えると思います。浮気した事実はもう消せないんですよね。だからきっと、解決しても完全にスッキリする事はないと思います。でも、自分の言いたい事を相手にしっかりと伝え、理解して貰うことで、元に戻ることは可能だと思います。

以下、考えてみました。
『月曜日、会社休んでたこと、知ってるんだ。
○○さん(浮気相手の名前)と別れろとは言わないよ。家族が、私が大切なら、絶対にバレないように浮気してよねー。それが私に対する思いやりだと思うヨ。
ちなみに、こんな行動やあんな行動で、浮気の事実を知りました。
気のせいかな?って思ったけれど、月曜日、私に嘘をついて会社を休んだことで、決定的になりました。
ただね、浮気をしたのは、私にも原因があるのかな?もしあるとしたら、言ってね。直すように努力します!!貴方の事は大好きだから。一緒に幸せになりたいからね。
今は別れるなんて考えられない。だから今までは、色々分かってたんだけど我慢してたんだ。だけどね、今度嘘をついたり浮気してるのが分かったら、悲しいけれど、子供と一緒に家を出ます。』

もちろん、浮気をしない事に越したことはありませんが、浮気するな!って強く言うと、逆にしたくなるものみたいです。

・誰と浮気してるか知ってること
・その根拠
・こういう行動は嫌だ
など、まず自分で言いたいことは何かを箇条書きにしてみて、文章にするといいと思います。ただ、旦那を責める言葉は禁物です。言いたい気持ちは分かりますが、ここはグっと抑えましょう。または、言い方を考えて柔らかく言いましょう。

浮気がわかった時の腹立たしさ、やりきれなさ、悲しさ。とてもよく分かります(経験者です^^;)が、感情的に言ってもこっちの立場が悪くなるだけだし、解決しなくてモヤモヤして結局自分が損をします。頑張って冷静になってください。
応援しています!!
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただけてうれしいです。
参考にさせていただきます。 

ありがとうございました。

ほんと早い解決が良いですよ!

確かに現実を知ってしまうのは、打撃が大きいし、
夫婦の信頼関係も前の様にはいかなく、旦那さんに対して
すぐに信用出来ないかもしれませんが・・
mai510さんが思っている事、不安な事を全てを旦那さんにお話しして
そんな事は直ちに止めてもらう事です。

実は私も夫に去年、浮気のような事をされてしまいまして・・
女の感っていうかどっか夫の行動がおかしいので浮気かと思い
探ってみたらpcで飲みに行く約束のメールや寂しいやら
のやり取りが出て来て・・・
携帯も肌身離さず持ってる事が多くなり・・・
そして私が分かる範囲で証拠を全て揃えたりして、夫に追求!
更には夜、泊りがけで友達のところへ飲みに行くと行って出掛ける
夫の怪しげな行動を疑い夫の友達へ電話をしたりしてありと
あらゆる手段でチェック。
約2ヶ月あまりの間はとっても悲しく、夫への不信感、信用はなくなり、
子供の世話も出来なくなるくらいは精神的にもおかしくなったけど、
早めの追求で深入りを抑える事が出来ました。

mai510さんも勇気を出して旦那さんにぶつかって早めの解決を!
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ参考になりました。
私も、もう少し証拠が必要な気がしてきました。

ご主人にはっきり言ったほうがいいですね。

確信している事を。
それに「あなたの両親にも報告するから。そして今後の事を4人
で話合いましょう。もちろん子供にも全てを話します。」
と言えば、さすがにご主人別れるのではないですか?
男ってずるいですね。ばれなければいいと思っているんですね。
あなたがどれだけご主人の事を愛しているかを伝えることも
大切だと思います。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>「あなたの両親にも報告するから。そして今後の事を4人
で話合いましょう。もちろん子供にも全てを話します。」

最後の手段でとっておきます。

返事の返事です。

少し頼って質問をしていただいて嬉しかったので、俺の経験談をお話します!!

自分も同じ様な不安を持った事があります。
俺の嫁も隠れてメール、電話のやりとりを会社の男としていました。
こういう言い方は可笑しいかもしれませんが、俺も会社の女の子にメアドを聞かれたり、食事の誘いを受けた事が何度かありますが、本根は少しグラつきながらも自分がされたら嫌だからこそ「嫁さんにばれたらぶっ殺されるから駄目~」と笑ってごまかして断り続けてきたのですが、
嫁さんはすぐにメルアドや携帯電話の交換をしました。

まあ、それぐらいはいいか・・・と多めに見ていましたが、ある日・・・携帯の電話料金が5万越えでしかも同じ電話番号の相手だったので追及したら、口を割りました。

友達だと言う事なので(現実問題、浮気をされた可能性は色んな視点で不可能なのでしてはいないと確信はありました)まあ、仕事の話や友達が少ない嫁さんの話し相手ならば・・・と思い、電話代が高すぎるからほどほどにしなよ^^と優しく言ったら「今度、2人でご飯を食べにいかないか誘われたけどいい??」と聞いてきて、カラオケは?映画は?
とどこまで2人っきりで行動していいか聞いてきたのですが、当たり前のごとく俺は腹が立って怒りました。

で、前置きは長くなってしまいましたが、隠れてやられていた事に対して信用できない部分があり、奥さんの言う「水面下で付き合う」事態もほっておけば発展する可能性は大だと思い、最初は許していたメールのやりとりなどもNGにしました。

そして、相手へ「やはり、こんな事ばかりしてたら旦那に悪いのでメールとか辞めます。自己中でごめんんさい」みたいなメールを目の前で遅らせました。
そして、もう一つ「携帯はいつ見られても文句を言うな」「今度やったら携帯をその場で壊して持たせない」などかなり厳しく取り締まりました。相手の男の電話番号とメアドも俺の携帯にインプットしておいたり・・・かなり、いやらしくてこそくな手段だと自分がやっていて何か悲しくなってきました。

しかし、それぐらいしないと歯止めを利かせれないのも事実とも言えます。それに、そんな事をやった方が悪い。

結局は、俺自体が嫁さんの裏切り?浮つき加減に腹が立ったのと同時に相手の道徳のなさと変な話・・・俺自体も舐められている??感も感じで怒りが増幅して、たまらず嫁さんに断って相手の男に電話をしました。
「てめー、人の嫁にチョッカイかけてるんじゃねーぞ!!」みたいな脅しをかけて、「今週末、土曜日出勤か?? 俺は休みだから会社の方にお邪魔するからよ!!」と言いました(俺はヤクザではありませんよ~)

そうしたら、数週間後に逃げるようにそいつは会社を退職してしまいました(汗)
やりすぎたかな??とも思いましたが、普段は全く怒らない分・・・そう言う人の道に外れた奴は容赦したくありませんでした。

だから、奥さんの不安な気持ちは痛いほどわかります。いや、俺以上だと思いますよ・・・だからこそ応援していますので、俺のとった策の参考になる部分は使ってください!! また、いつでも相談してくださいね!! 頑張れ~^^
    • 0
この回答へのお礼

2度目の回答ありがとうございます。

>相手の男の電話番号とメアドも俺の携帯にインプットしておいたり・・・かなり、いやらしくてこそくな手段だと自分がやっていて何か悲しくなってきました。

本当にそのとおりです。私もいつも悲しくなります。

>だから、奥さんの不安な気持ちは痛いほどわかります。いや、俺以上だと思いますよ・・・だからこそ応援していますので、俺のとった策の参考になる部分は使ってください!! また、いつでも相談してくださいね!! 頑張れ~^^

やさしいですね~ 頑張ってみます。ありがとうございました。

まず夫の行動を分析してみたらどうでしょう

最近は最新機械が発達してますので
GPSで軌跡がわかります
ちょうど空から見るみたいにグーグルアースで足跡が残りますよ
    • 0
この回答へのお礼

主人に話して事実を認めないようなら
考えたいと思います。
ありがとうございます。

心痛お察しします。

ご主人も離婚の意志はないように思います。恋愛気分に浸っておられるだけでしょう。若い女の子と親しくすることであのドキドキワクワクした気持が楽しいのかもしれませんね。恋は長続きしませんからいつか冷めるでしょう。

目が醒めるのを待つのも心苦しいものです。早く醒ましてもらいたいも一心でしょう。自分の気持ちを伝えるのが苦手とのこと。

お手紙を書いてみられたらどうでしょう?何度でも書き直せますし、自分の気持ちを書くことで、質問者さまも客観的に見ることができますよ。
>今の私は、おかしい話ですがこの件で主人が本当に好きな自分に気が付きました。素直に甘えられるようにもなりました。
こういった素直な気持を入れて・・・・

私の夫も恋愛ごっこのようなことをしており、何度も話し合いをしたのですがお互いに感情的になったり、思っていることがうまく伝えられずギクシャクした関係が続きました。手紙にしてみたところ、話し合うときよりも気持が楽でした。主人もすぐ読んでくれました。手紙を渡してすぐには夫の目は醒めませんでしたが、自分の一番言いたいことが相手に伝えられた分話し合いをするにしても冷静にいれたことは確かです。
「どうなの?」「なんで?」と相手に問うのは止め、とにかく最初は自分の気持ちを伝えるのが一番です。

後は嘘の下手なご主人のようですので、目を光らせておきましょう。

>毎日キスや抱きしめたりしてきます。
質問者さまが嫌でなければ是非応じてあげてください。

>主人は無理(したくもないの仕方なく)に上のようなことをして隠そうとしているんですかね?
嘘の下手なご主人が無理されますかねぇ・・・・私はご主人の愛情あってのような気がしますが・・・・質問者さまがご主人のことを一番に分かっておられるでしょう。

質問者様の気持ちがご主人に伝わることをお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

さっき自分の気持ちを文章にしていました。
だけど、涙が止まらなくなり中断。
子供が側にいるので夜にします。
そして今、chinnchiroさんの文章読んでたらまだ涙が出てきました。
自分の気持ちちゃんと伝えれるようにします。

早めに手を打ったほうがいいです。

あなたが黙って見過ごす事が出来るならば、
一つの浮気くらいと
黙っていてもいいでしょうが、いかがでしょうか。

前回の段階で
あなたが傷つき泣いてしまった事で、
旦那さんが優しくしてきたんですよね。
ということは、家庭を壊すつもりはないと思います。
ということは、早く目を覚まさせる事が必要かと。

体の関係はないかもしれないですが、
そうなってくると本当に後々面倒ですよ。

私だったら、知っている事を言いますね。
そして、自分は愛情を持っているから
嫉妬している事。
離婚するつもりはあるのか。
なければ、止めて欲しい。
言葉だけではなく、彼女に対して何らかの行動を示して欲しい。
そうしなければ、信じたくても信じられないと。
電話をさせましょう。その場で。

そして、最近の夫婦間はどうでしたか?
男の人と言うのは、寂しい時、頼られた時になびきやすいみたいです。
(浮気性は別として・・・)
あなたが今回の件は重大で、すごく傷ついたけれども
旦那さんの事を改めてこんなに好きだったんだと再確認したし、
これも許せるとなると
旦那さんもなんて俺はひどい事をしたんだと
誤れるようです。重大な事であればあるほど
許すあなたの事をいとおしく感じると思います。

旦那も相手の女性も
奥さんが知らなきゃいいか。位の人もいます。
長いと本気になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。

自分の気持ちをちゃんと伝えたりすることが
得意ではないので、いつも我慢してしまうんです私。
でも今回のことはそのままではいけないと思いました。
早いほうが良いという皆さんのお言葉で
今しかないと思いました。
今週中に話します。冷静に話せるように頑張ります。

ご心痛お察しします。

文章から察するに離婚は考えていらっしゃらないご様子。
ご主人の浮気が深くらないうちに、相手の女性との証拠を集めましょう。だんな様は自分の浮気を奥さんが知っているとは気づいていないとの事。
旦那様の性格など分かりませんが、あなたから見て、直接だんな様に問いただせば関係を清算するのかもしれませんし、また逆切れなどするようでしたら内容証明で相手の女性に、関係の清算を求めるなり、慰謝料を請求するなどしてみてはいかがでしょう。関係してから日にちが浅いようでしたら、奥さんからの請求にびっくりして相手の女性から縁を切ると思います。
自分で浮気の証拠集めをするのは大変でしたら、金銭的に余裕があるなら探偵、ある程度相手の女性と旦那様の行動範囲が分かっているなら、便利屋さんに頼む方法もあると聞きました。便利屋さんのほうが金額的に安価です。内容証明は行政書士さんに頼めばできます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
はい、離婚はまったく考えていません。いまのところですが・・・
逆切れはないように思います。
直接話して別れるといっても職場で顔をあわすので関係は続きそうで
怖いです。また信じて裏切られるのが嫌です。
でも話さないことには前に進めませんよね。

証拠を掴んでハッキリ言うのがベストです。

素直に悲しいから辞めてと言いましょう。

言葉にしないとバレていないかな??ってドンドン調子にのっていきますし、情まで入りだしたら厄介です。

追及する際に「私に隠していることあるでしょ??正直に言えば許してあげる!!」とカマをかけてみたらどうでしょうか??
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。早くしないとだめですよね。
もし主人が浮気を認めて別れると言っても
女のとは同じ職場なので、水面下で続けられそうで・・・
それだけは避けたいのです。
その女性にも会ったほうがいいのでしょうか?