No.5ベストアンサー
- 回答日時:
気にする方は気にするので、調べたほうが良いと思います。
erueru398さんは、重要と思っていらっしゃるようですが、思ったとおりにするのが一番ですよ。
こういったことは気分もとても大切です。根拠なんてあったって無くたって、本人が気になるのかならないのかの方が大切です。
現に、私のところへいらっしゃるお客様(不動産業者です)でも気にされる方は沢山いらっしゃいますが、信じているものによって結果がばらばらのようです。つまり、占い師や風水師によって、同じ人のことを鑑定してもらっても全く異なる回答を得ると言う事です。
個人個人を鑑定するものでなくとも、鑑定する人によって、全然違う回答の場合も多いです。
また、時期で変わるものも多いので、信じるものによっては、引越しのタイミングに合わせて確認してみたほうがいいと思います。
私個人の意見からすれば、やはり「気持ちの問題」なんだろうと思いますよ。で、この「気持ち」が部屋選びにはとても重要なんだと。
気持ちよく、納得して住める部屋が見つかりますように☆
お返事が大変遅れ 申し訳ありません。
ご回答ありがとうございました。
*占い師や風水師によって、同じ人のことを鑑定してもらっても全く異なる回答を得る* そのような事があるのですね、確かに口々にぴったり合った解答を頂いたらそれはそれで怖い感じもしますしね。pipipu-さんのおっしゃる通り 気持ちの問題 ここが重要ポイントとなりそうです。 ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私は占いが好きで、九星気学(風水)の本を読んだので、とっても気にしてます。
たぶん、その世界に無知だったら気にしなかったと思うのですが…。
誰かにそれを強制しようとは思いませんが、ご自身が気になるのであれば引越しする際に、占い師さんを尋ねるか、「九星気学」の本を読めば良い方位悪い方位の見方はすぐ分かります。また、どうしてもその方角へ行かなければならない場合の対処もあるので(結構簡単、単純な理屈です)、方位に関しては私は絶対守ります(笑)
Noipooさんも 気になる方なのですね。
対処の方法もあると聞いて ホットしました。参考になりました、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私の実家では、私の祖父の代よりも以前??から、何かの時にみて頂いている方がおります。
(当然ですが、みて下さる方も代替わりしております)その経験で思うことは。。。
もし気にするのならば、引越以外のあらゆることに関しても、その都度相談していく必要があると思います。
また引越に関しても、自分の懐具合との兼ね合いもあるので、自分に都合が良いような時期や方角を選べるとは限りません。
もちろん抜け道もありますが、これも時間とお金が必要です。
あくまでも私の個人的な考えでは、あらゆる意味で「余裕のある方」が拘るなら「それも良いかな~」と思いますが、実行出来そうな一部だけをかじる程度なら「気にしなくても良いのに~」と思います。
izanaiっさんの*あらゆることに関しても、その都度相談していく必要があると思います* 重みを感じました。そういわれれば その通りですよね。よく考えなくてはと 改めて感じました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
はじめまして、私が、引っ越す時は、引っ越さなければ、イケナイ理由、事情、ワケ、があって必要にかられて、引っ越すわけですから、方角、時期を考えて、引っ越しません。
何のために、引っ越すかを考えたら、方角、時期、など悠長なことは、考えられませんが。No.3
- 回答日時:
私も気にします。
私の場合お坊さんにみてもらいました。(法事とかでいつも来てくださる)とにかく北西(鬼門)に玄関がある家は絶対だめだそうです。家を買ったあとで悪い事が立て続けに起き相談に来る人は大概鬼門に玄関があるそうです。あと家の真ん中にトイレも。私は今年旦那の名義で家を買うのはいいといわれ、方角は東へ行きなさいと言われたのですが、気に入った家が東じゃない場合は寄り道して寄り道した場所から新居が東になるようにして新居に引越しなさい。とのことでした。お返事が大変遅れ 申し訳ありません。
玄関 トイレはやはり要の場所なのですね、寄り道してから よい方角に入り込むと言う話 私も聞いたことがあります。
参考になりました。 ありがとうございました。
M-1000さんも素敵な新居ができますように…