「お昼の放送」の思い出

レアチーズケーキを作って、ブルーベリーソースをかけたいのですが、レシピにはブルーベリー果実ととグラニュー糖でとあります。でも家にブルーベリージャムがあるので、価格、手間を考えて、ジャムを簡単にお金をかけずにソースのような液体状にすることはできますか?よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ジャムは果実と砂糖を煮詰めたものですから、水を足すとソースにすることができます。


水は少しずつ足してよく混ぜ、硬さを調節してください。

ちなみに水などを足して粘土を下げることを「ゆるめる」といいます。
デザートのレシピでもこの作り方をしているものがあります。
果実によっては、レモン汁やお酒などをたしても美味しく出来上がります。

http://www.jca-can.or.jp/~njkk/jamdays/recip5_21 …
http://www16.plala.or.jp/luckyhit/jam/jam.html#s …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

HPありがとうございます。参考にします。

お礼日時:2008/02/12 18:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報