アメリカに住む友人から「どじょうの妙な食べ方が日本にはあると聞いた。これは本当か?」というメールがきました。

その食べ方というのが、まず煮え繰り返った鍋のお湯に豆腐を入れます。そこへ生きたどじょうをパッと何匹も入れます。そうすると熱いのが嫌などじょうは豆腐の中へもぐりこみます。そしてそのまま煮込んで、豆腐はとりだし、どじょうを食する方法だというのです。

私はこんな食べ方はない!と友人に教えてあげたのですが、先日ふと「そんな食べ方があると風の噂に聞いた」という友人が現れたのです。いまだにそんな気持ち悪い(豆腐にもぐっていくのが)食べ方があるのか信じられません。

どなたが知っている方がいたら内容について是非教えてください!よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

補足になるかもしれませんが、むかし読んだ本によると、なべもお水も豆腐も冷たく冷やした中に、どじょうをいれて、ゆっくり熱くしていかないと失敗するようです。

(なので先の投稿者の方がおっしゃっていたURLでは、失敗例になっていたのかも)徐々に熱くなるのでどじょうが冷たいところを探して豆腐にもぐることが出来るそうで、すぐ熱くなると、あえなく昇天してしまうとのことです。ただし最近の養殖のどじょうだとそもそも「土にもぐる」という習性がないので(チューブか何かで育てられるのでしょうかね?)ほとんど失敗するらしいです。野生のどじょうって今でも捕まえられるのでしょうか?どじょうはにおいがありますから、食べるのであれは、やはり柳川ぐらいが良いのかも・・・?
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この回答へのお礼

やっと現実的な料理法に聞こえてきました。
冷たいところからだと確かにいけそうですね。
そして野生のどじょうでないといけないとは・・・

お礼日時:2001/02/09 14:02

実在します。


昔、私のお爺ちゃんが良く食べていました。

鍋に泳いでいるどじょうと木綿豆腐一丁を入れて火にかけます。
鍋が熱くなってきたら、どじょうは熱くて冷たい豆腐の中に逃げ込むのです。
完全に豆腐に入ったら、醤油をかけて食べていました。

ちなみに私は可愛そうで食べられませんでした。
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この回答へのお礼

『実在します』 この言葉に最高に勇気付けられました。
実際に目の前で見た人がいるんですから疑いようが
ないと感じます。

たしかに残酷・・というよりも気持ち悪いような?

貴重な情報ありがとうございます。

お礼日時:2001/02/09 14:05

他の方の回答の蛇足のようですが、


その料理については、吉行淳ノ介著「贋食物誌」(確か新潮文庫)に、
結構詳しく載っていました。
落語についても書いてあったと思います。
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皆さんのおっしゃるように「地獄鍋」です。


こんなページもありました。
素人が字面どおりに作ろうとするとこのような結果が・・・

参考URL:http://www.ipe.tsukuba.ac.jp/~s981435/yanakawa.h …
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この回答へのお礼

めちゃくちゃ笑えました!
これおもしろい。

お礼日時:2001/02/09 10:54

『地獄鍋』といいます。


検索をかけるとgooサーチで37件のヒットがありますよ。

参考までに最初に引っ掛かってきたURLをのせておきますね。

参考URL:http://www.media-japan.co.jp/mj/trv/chuubu/gihu/ …
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この回答へのお礼

みてきましたが、はっきりとこういうのがある!
と学術的とか、料理として出しているお店は
ないようですね。うーん。気になる

お礼日時:2001/02/09 10:54

これは確か「どじょう地獄」という名前の料理ですね。


詳しい人、フォローお願いします。

このメールの主のお友達というのはアメリカ人ですか?
その情報をどこで知ったのか不思議だったもので……。
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この回答へのお礼

どじょう地獄・・・
だんだん核心にちかづきつつある。
やっと名前わかったんですが、実在するか
どうかがはっきりしない。

彼はアメリカ人ですが、どこかの本で読んだそうですが
「日本の奇妙な風習」を紹介した本だったそうです。
なんともねー

お礼日時:2001/02/09 10:52

落語かなにかに出てきませんでしたっけ?


豆腐は取り出すかどうかは忘れましたが。

↓以下のURLに情報があるようですが社内のフィルターを通らなかったので確認してみてください

参考URL:http://www.venus.dti.ne.jp/~bouzu893/iitai/it01_ …
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この回答へのお礼

ら、落語・・? なのでしょうか?
下のURLみたら仏の説教風に人間も助かりたいもの
みたいな話になってました。 実在するのか!?

お礼日時:2001/02/09 10:48

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Aベストアンサー

No.1です。
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2)飼育開始後4日目では、まだ濾過機能は不完全です。
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飼育開始後、3~4週間程すれば生物濾過も完成し、濁ることもなくなります。

3)エアポンプによるエアリングを行っていれば酸欠の心配はありません。
だた、12リットルタンクの場合、絶対水量が多いとは言えません。
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一例:
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=14&catId=1123080000&itemId=61435

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どうしても心配ならば、自動給餌器を使用する方法もあります。
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http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=14&catId=1119120000&itemId=10570

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現在、大磯砂(1mm~3mmの粒)を使ってスジシマドジョウ小型を飼育しています。そこで質問ですが、大磯砂ではドジョウの飼育に支障があるでしょうか。よろしくお願いします。

使用している大磯砂の画像を添付します。

Aベストアンサー

> 大磯砂ではドジョウの飼育に支障があるでしょうか。
・問題ありません。

いくつか、ドジョウ特有の習性と理想環境についてご案内します。

・スジシマドジョウは、河川の中流域で「砂、砂と泥の混床、砂礫」と、底砂に変化のある場所で見られます。
例えば、多摩川ならば大丸堰あたりの、こんな所で平和に暮らしています。
http://tamanature.web.fc2.com/
河口から30km付近です。

スジシマドジョウは、石の隙間や砂、泥に潜ったり、餌を補食するために川岸などへ移動したりしています。

水槽では、出来れば低床を全部、大磯砂を使用するよりも、1/3程度は目の細かい砂を敷いて、スジシマドジョウが低床材に潜れる環境を作った方が良いでしょう。
例えば、ボトムサンドなどを水槽の後方に2~3cm厚で程敷くと、明け方は砂に潜るスジシマドジョウが観察できます。
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=14&catId=1122200000&itemId=15187
ただし、目の細かい砂は通水性が悪いため、あまり厚く敷いてはイケマセン。
厚く敷くと、水槽環境では嫌気性細菌が繁殖し、硫化水素などの有毒物を発生させる危険性があります。
目の細かい大磯砂やボトムサンドの厚さは4cm以下が良いと思います。

また、流木や昇龍石、土管、植木鉢など、スジシマドジョウの隠れ家を沢山レイアウトした方が長期飼育が可能です。

ドジョウは複数で狭い空間に肩を寄せ合う習性があります。
ドジョウは単体飼育すると短命で、複数飼育した方が長寿です。
理想は5匹以上で飼育した方が良い魚です。

ドジョウは、水槽内に溜まるヘドロ状のスラッジを底砂と一緒に飲み込むデトリタス食性もあります。
困ったことに、ヘドロ状のスラッジは水槽の美観を損ないます。
掃除の際、水槽の後ろ側だけ、意識的にヘドロ状のスラッジを多少残して飼育した方が長期飼育が可能です。

> 大磯砂ではドジョウの飼育に支障があるでしょうか。
・問題ありません。

いくつか、ドジョウ特有の習性と理想環境についてご案内します。

・スジシマドジョウは、河川の中流域で「砂、砂と泥の混床、砂礫」と、底砂に変化のある場所で見られます。
例えば、多摩川ならば大丸堰あたりの、こんな所で平和に暮らしています。
http://tamanature.web.fc2.com/
河口から30km付近です。

スジシマドジョウは、石の隙間や砂、泥に潜ったり、餌を補食するために川岸などへ移動したりしています。

水槽では、出来...続きを読む

Q中華料理店の麻婆豆腐の豆腐

今、横浜中華街の某店でランチで麻婆豆腐を食べてます。
この麻婆豆腐の豆腐ですが、表面にスーパーで売ってるような豆腐の容器みたいな跡がついてます。
中華料理店で麻婆豆腐で使う豆腐って、そういうもんなんでしょうか?
ちなみに、出来栄えは全体的にヌルく、中が冷たいものもあり、今、あたためなおさせてますw

Aベストアンサー

なんちゃって中華屋だと、1人前で市販豆腐の半丁くらいを
下茹でせずにそのままダイレクトに投入し、お玉で適当に
切り加熱するところも珍しくないので、水っぽくなるし
生温いのもチラホラあります。
最悪なところは、完成品を湯煎しているかも。

「四川」を全面に出している店は、専用の硬めの豆腐を
しっかり下茹でしたあと投入し、混ぜ合わせるだけなので
そういうことはないところが多いかな。

Qドジョウについてです。今日、田んぼで作業中に堀に魚影が見え、捕まえるとドジョウでした。そのドジョウを

ドジョウについてです。今日、田んぼで作業中に堀に魚影が見え、捕まえるとドジョウでした。そのドジョウを飼うことにしたのですが何も分からずとりあえず田んぼの泥と地下水を入れました。しかし水が濁り、観察できる様子はありません。 ドジョウにしてみればいい環境だとは思いますが
何か府に落ちません。水についてや今後の飼育についてアドバイスお願いします
長文すみません

Aベストアンサー

ドジョウは普通の魚よりも水質変化や悪化にも強い生き物ですし、
とても丈夫な生き物なので、そんなに水にこだわらずに育成可能です。

また、質問者さんは濁った水がドジョウに適した環境だとお考えのようですが、
それは大きな勘違いというものです。

確かに、ドジョウは泥の多い場所によく住み着いていますが、
それは、泥の中に隠れられる為に、泥を利用しているだけです。
ドジョウは石の多い場所なら石の陰に隠れて生活していますし、
泥のが多い場所は泥の中に隠れて生活しているだけなので、
泥で濁った水が好きという訳ではありません。

まぁ実際には濁った場所の方が敵に発見されにくく、襲われにくいというメリットがありますし
敵から逃げやすいというメリットがある為、繁殖に適しているという事はあると思いますが
観賞用として飼う場合には、その様に濁らせる必要はありませんし、
あえて泥を入れる必要もありません。

井戸水が確保出来る状態なのであれば、井戸水を利用し、
砂や細かい川砂利などを底面に敷いて、隠れられる場所を作り、
きれいな水で飼う事をお勧めします。

普通の魚の様にフィルターを設置したり、酸素を供給するともっと良いと言えますが、
ドジョウは水中の酸素が少なくても、水面から直接酸素を取り入れて生活出来るので
極端な話、バケツに水を入れて放置していてもしばらく飼う事が可能な生き物です。

もっと細かな事を意識すれば、熱帯魚を飼う時の様な
水への配慮も必要とも言えますが、バクテリアの話や水質の話となると
専門的な話になり過ぎて素人には良く解らないお話になってしまうと思うので
あえてその辺は止めておきます。

とりあえず、丈夫な魚だという認識で金魚を飼う様な感じで飼うと良いと思われます。

ドジョウは普通の魚よりも水質変化や悪化にも強い生き物ですし、
とても丈夫な生き物なので、そんなに水にこだわらずに育成可能です。

また、質問者さんは濁った水がドジョウに適した環境だとお考えのようですが、
それは大きな勘違いというものです。

確かに、ドジョウは泥の多い場所によく住み着いていますが、
それは、泥の中に隠れられる為に、泥を利用しているだけです。
ドジョウは石の多い場所なら石の陰に隠れて生活していますし、
泥のが多い場所は泥の中に隠れて生活しているだけなので、
泥で濁った...続きを読む

Qまずいお豆腐で・・豆腐ハンバーグなど

近所で手に入るお豆腐が美味しくなくて、
木綿豆腐より硬くて少し酸味がある感じです。
(海外在住で日本のお豆腐とは全然違います・・・涙)

しかし、お豆腐は好きだし、健康にもいいかな、と思って買い、色々調理するんですが何をしてもまずい・・(汗)

豆腐ステーキのようにちょっと味を濃くしてみたり、
薄~く切ってよーく焼いて野菜と共に炒めてみたり・・先日はフードプロセッサーで粉々にしました(苦笑)
一番ましなのは豆腐ハンバーグなんですが、やっぱりどうしても素材の味ってでちゃうんです。(当たり前ですが・・)

豆腐ハンバーグにする場合はポロポロの状態がいいのか、もっと滑らかにするまでやったほうがいいのかどちらなんでしょう?
両方試したんですが、味は変わらず・・食感が違う程度で、滑らかにすると滑らか過ぎて扱いに困る感じではあるのですが。。

お味噌汁にそのままいれるなんてもってのほかで、火を通せば通すほど、汁に酸味がひろがり、作りたてのお味噌汁なのにすっぱくなっちゃっていたんでるのか、と思うほどです・・・

美味しく調理するにはどうしたらいいかな、と考えているんですが、どんな手間をかけてもなかなか美味しくならず・・
何かお知恵を拝借できないかと思って投稿しました。

豆腐ハンバーグの時はかくし味に何かいれるといいもおなりますか?
素材の味に何か足して美味しくなるものってありますか?

またこういうお豆腐のオススメの調理法があったら教えてください。よろしくお願いします。

こうなったらお豆腐を自分で作るしかないかなぁ・・とまで思っています(涙)
プルプルのお豆腐が恋しいです。。。

近所で手に入るお豆腐が美味しくなくて、
木綿豆腐より硬くて少し酸味がある感じです。
(海外在住で日本のお豆腐とは全然違います・・・涙)

しかし、お豆腐は好きだし、健康にもいいかな、と思って買い、色々調理するんですが何をしてもまずい・・(汗)

豆腐ステーキのようにちょっと味を濃くしてみたり、
薄~く切ってよーく焼いて野菜と共に炒めてみたり・・先日はフードプロセッサーで粉々にしました(苦笑)
一番ましなのは豆腐ハンバーグなんですが、やっぱりどうしても素材の味ってでちゃうん...続きを読む

Aベストアンサー

こんなサイト見つけました。
色々工夫してますよ。
http://premo.melmag.com/recipes/1/

Qドジョウの餌の食べ方について

ドジョウの餌の食べ方について
スジシマドジョウを飼育しており、テトラキシミンなどの人工餌を与えています。しかし、ドジョウは餌を口に入れて、それをエラからほとんど出してしまいます。そんな状態でドジョウは餌を食べれているのでしょうか。食べていないのであれば、解決策はあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> ドジョウは餌を口に入れて、それをエラからほとんど出してしまいます。そんな状態でドジョウは餌を食べれているのでしょうか。

・大丈夫。
ドジョウは顎には歯がなく、コリドラスと同様、喉の奥のエラの部分に臼のような歯(咽頭歯)があります。
このため、一度に大量に餌を口にすると、エラから餌が溢れてしまうのです。
餌をエラから溢しながらも、ちゃんと食べているので心配いりません。

ドジョウは夜行性ですから、消灯時間の前後に餌を与え、朝方、餌が無くなっていれば問題ありません。

Qマーボー豆腐の素を使わないマーボー豆腐

市販されているマーボー豆腐の素を使わないレシピを
ご存知の方、作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家の麻婆豆腐レシピです。分量は調整してください。

<材料>
豆腐(絹) 2丁
牛薄切り肉 100g
にんにくの茎 100g、
花椒(ホワジャオ) 50粒
粉とうがらし 大さじ1
豆板醤 大さじ1
サラダ油  大さじ3
醤油 大さじ3
<作り方>
1.豆腐は2cm角に切ってざるにのせて水きりする。にんにくの茎は
  1cmに切る。牛肉は細かく刻む。

2.煮崩れ防止のため、豆腐を湯銭してザルにあげておく。

3.花椒は鍋にいれて弱火でから煎りする。香りがでたらすり鉢ですりつぶす。

4.鍋にサラダ油大さじ3を熱し、牛肉をいれて色が変わるまで炒める。
  肉を端によせて、中央で花椒をいため、粉とうがらし、豆板醤も加え
  香りがでるまでいためる。肉と混ぜて炒め、醤油を大さじ3加える。

4.豆腐を加えて崩さないようまぜる。ふたをして弱火にして10分ほど煮る。

5.ふたをはずして強火にし、豆腐の水分をとばすためしばらく炒める。

6.にんにくの茎を加えて軽く炒め、醤油少々で味を整える。再びふたをし、
  にんにくの茎に火がとおるよう約5分火にかけてできあがり!

※我が家は6で完成ですが、片栗粉でとろみを付けたいときは最後に。
 きちんと火を加えないと冷めた時にビシャビシャしてしまうので
 片栗粉を入れたあと強火で加熱してください。

我が家の麻婆豆腐レシピです。分量は調整してください。

<材料>
豆腐(絹) 2丁
牛薄切り肉 100g
にんにくの茎 100g、
花椒(ホワジャオ) 50粒
粉とうがらし 大さじ1
豆板醤 大さじ1
サラダ油  大さじ3
醤油 大さじ3
<作り方>
1.豆腐は2cm角に切ってざるにのせて水きりする。にんにくの茎は
  1cmに切る。牛肉は細かく刻む。

2.煮崩れ防止のため、豆腐を湯銭してザルにあげておく。

3.花椒は鍋にいれて弱火でから煎りする。香りがでたらすり鉢ですりつぶす。
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Qドジョウの飼い方

複数の魚を飼育している水槽にドジョウを買ってきたのですが上手くなじまなかったのか、餌が採れないのかやせ細って元気が無くなってしまいました。
今はドジョウだけ別の水槽に入れてあるのですがいまいち元気がありません。
水槽をどのようにセットしたらいいのか、また餌はどんなものを与えたらいいのかアドバイスを下さい。
ちなみに図鑑で調べてみたらドジョウとシマドジョウの2種類でした。

Aベストアンサー

こんばんは、金魚と一緒にドジョウを飼っています。
少なくとも8年は生きています。
顔は頬のところが赤く膨れてアンパンマンみたいになっては居ますが

ドジョウは結構繊細な生き物で自分の上に金魚か来たりすると
嫌がって場所を変えてしまいます。
ドジョウが水槽に入ってきた時先住者がいるとうまくないようですので
金魚とドジョウを同時に飼いはじめました。

水槽の大きさも関係してると思います。
私の水槽は長さ95cm深さ、幅35センチで少し大きめで
金魚を避けて隠れる場所もあります。
また底には5cm位細かい砂利をひいてあります。

餌は金魚のおこぼれですが長生きしてますね
餌をくれる時金魚は水面に寄ってくるので、お腹が減ってる時は
そこで捕食するしそうでない時は流れてくる餌を隅で食べています。

とにかく、ちょっと神経質みたいですから
石など入れて隠れる場所を作ってやってはどうでしょうか

Q麻婆豆腐の豆腐は茹でた方がいい?

私は麻婆豆腐を作るときは、調味料を含む豆腐以外の具を炒めて、
最後に豆腐を投入していましたが、
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/70ad3ce4c0aab4f9651a65351baa824d.html
を見ると、最初に豆腐を湯通しするようです。

豆腐を湯通しする場合としない場合では何が違うのでしょうか?
味は変わりますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

湯通しすると、温度が高くなり水分が程よく抜けます。

これによってソースの中に入れたときに水分が出なくて、ソースの味が薄まらない。水分が抜けているのでソースの味が染み込みやすい。水分が抜けて程よく硬くなっているので型崩れが少なく触感がいい。

こらは木綿豆腐ならではですね!

絹ごし豆腐の場合は、ソースの中で火を通して軟らかい触感を楽しむべきだと思います。

どちらも、好みですが豆腐を美味しく食べたい(いい豆腐なら)木綿です。


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