昨日、ハローワークの紹介で、某福祉施設の面接に行ってきました。
面接官の方と、その福祉施設がある、病院の事務長の方に面接して頂き、
基本的な、業務に関する理解度の質問に加えて、
「とっさに答えを出すのが難しい質問だったと思いますが」と面接官の方自身が、後で認めた程の質問などにも何とか冷静に答える事が出来、
たぶん10分ぐらいだったと思いますが、最後に、
「もしご縁がありましたら、面接人数も多いですので、約10日後に結果を郵送か電話にてご連絡致します」
と言われました。
私は「あー、ご縁があれば、という事は不採用決定かな?」と思い、
これで終わりと思い退室しようと思ったのですが、
その後、面接官の方から、「よければ施設長に言って、施設を案内させるので見学していきますか?」と言われ、
「あれ?これで終わりじゃないの?」って思ったのですが、
その後、施設長の方に、その福祉施設と併設されているデイケア施設を案内してもらって、働いている職員の方にも対面させて頂き、このような施設なんです、と一通り紹介が終わった後、
その後、質問はありますか?と何度か聞かれたので、いくつか質問をして、
最後に、「もし採用頂いたとして、この仕事をしていく上で一番心掛けるべき事は何でしょうか?」と質問をして、詳しく答えて頂き、
そしてお礼を述べて、面接は終了しました。
最初は、不採用決定で、即面接終了かと思ったのが、施設を案内されたので、
(私は福祉施設の面接に初めて行ったのですが)
面接でもしその場で明らかな不採用の方針だったなら、わざわざ施設長に言ってまで、施設を案内させるのだろうか?と思ったんです。
他の面接に来てる人も同じように案内しているのだったら、全く採用不採用には関係ない事でいつもしていることなのでしょうが、他にもたくさん面接する人はいたような口ぶりだったので、一人ひとり案内するということも、手間からしても可能性が低いと思ったんですね。
施設長に何度も「何か質問は?」と聞かれていた事からも、
施設長と一緒にいた時間が、もしかして、第二の面接みたいなものだったのかな、と自分なりに解釈しているのですが、
今回の一連の流れは、採用の方向で後で案内されたのか、
それとも私の考えすぎで、単に施設を案内したに過ぎず、面接終了直後に思ったように、不採用の方向でしかないのでしょうか?
ちなみに私は、面接官と事務長の方にはすごく真面目だねとは言われ、
福祉関係の資格を持っていなかったのですが、資格はなくてもいいという事で、今回面接に行っています。
ただし、私は、職歴にきちんと書ける程長く働いた経験がありません。
それで資格がなくても大丈夫だという所に面接に行きました。
これらを踏まえて頂きました、ご回答の程を宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
気持ちは分かるが意味はない質問です。
合格・不合格どちらもありうる。
合格という回答者がいたらあなたはどうする?
逆に不合格と言う人がいたら?
どちらにしても第三者の推定。
結果は福祉施設のみが知っている。
その答えが10日後に出る。
無責任な第三者の答えを聞いて一喜一憂するほど馬鹿なことはありません。
多分、あなたの気持ちは
ネッ、聞いて、聞いて、合格しちゃった。聞いて、聞いて!!