こんにちは。
病気で入院している母の入院先での件で悩んでいます。
申し訳ないですがアドバイス等あれば宜しくお願いします。
脳梗塞で入院している母が病院でテレビをレンタルしていましたが病気の為多少痴呆症があり無意識に夜中や日中にテレビのコードを引っ張って線を引っこ抜いてしまったらしくテレビを壊してしまいました。
仕方ないので代わりのテレビをお願いしていたのですが1ヶ月以上経っても代わりのテレビが来ないので病院側にお願いしてもなかなか代わりのテレビが来ないので、それでは持ち込み可能かと確認したところ病院側から「今回は仕方ないので」と了解を頂きテレビを持ち込みしました。
ところが翌月の請求書を見てビックリ。
テレビのレンタル代はそのまま請求されていました。ただ「テレビ電気使用料」と名目が変更されているだけで月額9千円近くの請求。
おかしいと思い、病院に確認したところ「それでは一日150円とします。その代わりにテレビの修理代を請求させていただきます」と言われました。
約3ヶ月も前に壊したテレビを今更修理に出すのもおかしいし、修理代を今更請求されるとは思ってもいなかったのですが・・・。
病院側の請求は正当なのでしょうか?
以上です。宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
えー、入院患者から電気代をとることは、原則的に禁止されています。
http://yb-satellite.co.jp/main/iryou/archives/mw …
まあ、これは訴えれば返してもらえるとは思います。 その代わり、テレビの持ち込みは許可されなくなる可能性は高いと思います。
修理代については、それが妥当な金額でしたら払うべきだと思います。
というわけで、
電気代を請求するのは不当
修理代を請求するのは正当
16August様
回答ありがとうございました。
とても参考になる物まで紹介して頂きありがとうございました。
電気代の請求は本当はダメなんですね・・・。テレビの持ち込みも本来はダメだったのですが、レンタル品の代替及び修理が1ヶ月以上も実施されなかったので病院側に相談したら持ち込みOKという事になり持ち込みました。
その際に電気代や修理代など細かいことは告げられなかったので・・こちらとしては今更?という気持ちになってしまったのです。
一応請求書(詳細付き)を頂けるらしいので請求書が来るのを待ってから色々と対応して行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
修理代もしくは損害金をいつどんな形で請求するかは、時効の範囲
内で病院の自由です。ていうか、相手が病院というだけで医療とは
何の関係もない質問なので、法律あたりにでも移動して下さい。
病院が相手なら、借りたものを壊してもゴネて何とかなるとでも
思ってるんですか。
grumpy_the_dwarf様
回答ありがとうございました。
質問する場所を間違えてしまったようですね。
次回からは気をつけます。
No.1
- 回答日時:
壊したものを家族が弁償(あるいは修理)するのはごく当たり前だと思うが、質問者は病院は「入院患者」に直に請求すべき、、と思っているのですか?
責任能力がないくらいぼけているから払う必要なし、、とか。
備品壊したらたいていの人はその場で申し出るでしょう。引っ張っておかしくなるとしたらイヤホン端子かな? 個室はスピーカーから音出せるが相部屋はイヤホン必須です(売店で買えという病院もある)
一般には電気製品の持ち込みは認めないが(私物の持ち込み認めると介助のとき壊した、盗まれたと言い出す人が出る)
入院中持ち込めば使っても使わなくても1日**100円ということはあります。電気代がそんなにかかるはずはないが、そのことで持ち込むことを実質的にけん制するわけです。
レンタルビデオを紛失すると(会員制だと保険でまかなうこともあるが)商品代金(レンタル用は市販品より高価)だけを払うわけじゃないです。その商品をレンタルすれば得られた利益も被害額です(代品が届くまでの期間)
病院のテレビでいえば誰かに貸し出すことが出来ない日数も被害です(そこまでいうかはともかく)
>修理代を今更請求されるとは思ってもいなかったのですが・
病院にすれば持ち込み料で補填しようとしたのでしょうね。質問者が「おかしい」というからごねる相手には勝てない。うやむやで補填は無理なので電気代(1日150円)と修理費をきっちり清算しようとしたのでしょう。(黙ってレンタル料(=電気代)払っていればそのうち直った可能性はある)
テレビがもしカード使うレンタル用機器なら量販店にある14型8000円のテレビじゃないです。レンタルやリース会社の料金は機器の価格で決まる(実質はオープン価格のテレビでも特機部門扱いには参考価格が付いていたりする) リースレンタル月額は定価の**%というわけです。
alpha123様
早速の回答ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
ちなみにテレビは普通のテレビでした。(テレフォン不使用物)
ただ病院側の意味不明なというか(胡椒箇所の詳細を教えてくれないので)修理箇所の請求金額をそのまま支払いたくなかったので何か案があればと思い相談しました。
請求書はまだ来ませんが、内容を確認してみたいと思います。
ありがとうございました。