おとといから、玄米を食べ始めました。
初めてです。白米は混ぜずに、100%玄米で食べています。
おいしく食べているのですが、
食べた後、胃が荒れた時のような感じ(食べ過ぎではなく)というか、
ちょっと重いような変な感じになります。
腸のあたりもごろごろして、おなかがゆるくなります。
もともとお通じはいいのですが、
1日に3回も大きい方のお通じがありました。(すみません)
そこで質問です。
玄米を食べてお腹がゆるくなることはあるのでしょうか?
玄米が合わない体質などはあるのでしょうか?
よろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食物繊維の摂り過ぎは下痢を招いたりミネラルなどの吸収を阻害することがあります。
http://www.google.co.jp/search?num=100&q=%E9%A3% …
玄米だけが原因とは限らないので、食事全体のバランスを見直したほうがよいでしょう。
回答ありがとうございます。
食物繊維の取り過ぎでそんなことが起こるなんて
初めて知りました!Σ(゜Д゜;)
玄米(というか食物繊維)は体にいいイメージしかありませんでした。
何事にも良い面と悪い面があるということですね…
1日3食玄米は危ないのでしょうか…
No.4
- 回答日時:
感覚的には白米オンリーの時の倍位咀嚼に時間かけないとちょっと胃が
もたれた感じになりますね。体質もあるかと思いますが、よくかんでま
すか?
回答ありがとうございます。
こちらで頂いた回答を読んでからは、
1口ごとにたくさん噛んで食べるようになりました。
そうすると、胃もたれっぽい感じもなくなりました。
消化不良だったのですね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
玄米って食物繊維豊富ですから最初から100パーセントだと少し胃腸がびっくりしてるのかも?
こちらにも似た質問がありましたよ
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3025918.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 食生活・栄養管理 お腹が張っています、腹部膨満感 1 2023/06/11 19:57
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
コンソメがしっけていました。...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報