
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
レタスやホウレンソウなどの柔らかくて水分の多いものは比較的傷むのが早いですよね。
しかも、水が付いていたりすると、1日で溶けたようにいたみだします。あと、大根は腐らないけど、古くなると中身がスポンジのようになっちゃうし。
なので、やはり水分の多いものは傷むのが早いと思います。
長持ちする野菜といったら、白菜やキャベツ、人参・・・やっぱり水分の少なめのものですね。
でも、冷蔵庫にしまうとき、水がついていたりすると、それらのものも腐り出します。
しまうときは、水分をきちんとふき取った方がいいと思います。
この回答への補足
みなさんありがとうございました。
お返事遅れてすいません。
いままではほとんどこだわって保存しなかったためかなり栄養面などの点で損してたかも知れないですね。
今後気をつけます
No.2
- 回答日時:
よく野菜や果物をリンゴと一緒に置いておくと
傷みやすいといいます。
リンゴが発するガスのせいらしいです。
(逆に人体にとってはよいらしいです)
このあたりも関係あるのかも知れません。
No.1
- 回答日時:
素人なのであんまり自信はありませんが、生活していての体験から・・・
水分が多い野菜は腐りやすいような気がします。
キュウリとか、エノキダケ(野菜じゃないですか?)とか。
逆に、固くて目が詰まっていて重いものはあんまり腐らないような。
カボチャなんてその辺に転がして置いても、大丈夫だし・・・
上記は「生」の場合ですが、調理後だと、
栄養価が高い野菜が腐りやすいような・・・
ジャガイモなどのイモ類なんて、結構早く腐っていまいます。
生だと丈夫(?)なカボチャも、煮たりするとすぐ腐ってしまうし・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 食べ物・食材 菜食主義の私が野菜や豆腐のステーキを食べたと言ったらステーキだから肉だ肉ダーとコドオジにいつまでも粘 2 2022/11/13 15:32
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- 食べ物・食材 【煮崩れ】野菜の大根は面取りしないと煮崩れを起こすのはなぜですか? どの野菜でも 8 2022/10/02 16:37
- 食べ物・食材 美味しいと思う野菜ジュースは? この前健康重視でとある野菜ジュース買ったら不味くて不味くて。 なので 5 2022/09/01 21:30
- 食べ物・食材 業務スーパーでバイトをするのですが、間違えやすい野菜などをなにがありますか?覚えておいた方がいい野菜 5 2023/04/04 14:05
- 食べ物・食材 「ステーキと言えば野菜だー、ステーキと言えば野菜だー」って平日の昼間からずっと叫んでる人はお肉のこと 3 2023/02/06 11:59
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- その他(料理・グルメ) 外食すると(ファミレス、牛丼屋、ラーメン屋、回転すし、ファストフード店)野菜が採れないから、なるべく 7 2022/08/14 19:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
スティック状サラミのまわりに...
-
ドライヤー後、ブリーチを2回し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
だし巻き卵の温め
おすすめ情報