高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

今年20年の4月からレセプトの点数が変わり、患者が払う費用も少し増える、と聞きました。
私は皮膚科に通っているのですがたぶん皮膚科でも点数が変わりますよね?
点数が変わって患者側にはどれくらいの負担がかかるのでしょうか?数十円単位ならまだしも数百円単位だと、やはり積もり積もって負担になります。
4月からの点数について知っている方がいましたら、どれくらい負担になるのかを教えてください。

A 回答 (1件)

平成20年4月1日より診療報酬改定により若干医療費が変ります。

いわゆるpanja-kさんの言われているレセプト点数の改正です。
厚生省によると診療報酬改定による医療費は全体で0.82%マイナスだそうです。
医療費は増えてません。

外来受診の場合
患者さんの負担は今までとあんまりかわらないと思います。
全体的にはマイナス改定なので・・・

この質問の内容だけではpanja-kさんの負担が増えるのか減るのか判断できません。
以下 理由
※1治療の内容や、診療所、病院(200床未満)、病院(200床以上)、薬を院内でもらうか院外でもらうかによっても点数が変ってくるため。
※2今回の改定で点数が高くなったものや低くなったものがあるので、全体的にはマイナスでも負担が増える患者さんと負担が減る患者さんがでてくるため。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうだったんですね。増えるとばかり思っていたので、今度から病院行く回数減らさなくちゃいけなくなるかな、と思っていたので良かったです。