ネットで生うにをを購入しようと思いサイトを開くと
塩水パックうにというのが多く見られます。
塩水パックうにの説明では生うにを塩水につけているという説明がほとんどなのですが実際食べた経験のある方にお聞きしたくて。
1、本当に生うになの?
2、おすし屋にあるうにとは味の違いがあるか?
(おすし屋などでは木箱にうにが入っているをよくみます)
3、塩水につけてあるので食べる時は水洗いやお水につけて塩を抜かなくてはならないのでしょうか。
4、日持ちがよいのでしょうか。
今度両親が遊びに来るのでご馳走にうにを出そうかと思っています。
値段もやすいのでおすし屋のうにと遜色なれれば購入したいなと思っています。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1、本当に生うになの?
本当の美味しい生うにですよ。ただしうには当たり外れが大きい食品です。ネットでの通販はお勧めできません。
2、おすし屋にあるうにとは味の違いがあるか?
(おすし屋などでは木箱にうにが入っているをよくみます)
木箱に入っているうには崩れやすいうにの形を保つためにミョウバンに漬けます。その際にどうしてもミョウバンの渋みがついて味が落ちます。ミョウバンそのものは2日程度で抜けますが鮮度も落ちますので...それを避けるために考えられたのが塩水うにです。
3、塩水につけてあるので食べる時は水洗いやお水につけて塩を抜かなくてはならないのでしょうか。
だいたい海水と同じ濃度である塩化ナトリウム3%程度ですので、そのままで大丈夫です。
4、日持ちがよいのでしょうか。
日持ちは良くはありません。2日程度です。
普通のうに(おすし屋など)より逆においしそうですね。
ネット以外だとデパートで売っているんでしょうか。
しょっぱいのかなと思っていたのでうれしいです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
昨年初めて、塩水パックのウニをネットで注文して食べましたよ。
普通、スーパーで売っているものやお寿司屋さんで出てくるものは
ミョウバン水につけてから出荷するので、独特の臭さがありますが
塩水パックのウニは、本来のうま味がしっかりしていてとても美味しかったです。
確か、あまり日持ちしないので、届いたらその日のうちに食べた方が間違いないです。
パックをあけて、そのまま食卓で大丈夫ですよ。
業者さんから、食べ方が書いてある紙が同封されていましたよ。
独特の臭さに慣れてしまったのか普通のうにを食べてもそんな風に感じだことはありませんでした。
是非本物を食べてみたいものです。
塩つけしていも日持ちはしないんですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- その他(自然科学) 脳食いアメーバと塩素(再質問) 今日娘と公園の噴水で遊びました。噴水といっても、すこし小さなプールの 3 2022/07/28 07:30
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 化学 食塩水の濃度に関する問題です 3 2022/05/07 16:34
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 生物学 浸透圧の問題 3 2023/06/08 16:57
- 化学 残留塩素入りの水道水に、酸性の粉末を入れてもいいの? 4 2022/04/27 15:11
- 数学 国家一般職の問題・数的処理です。 ある塩(えん)の水溶液A、Bは、濃度が互いに異なり、それぞれが1, 1 2022/05/04 22:30
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 地震対策でポリタンクなどにためておいた水なのですが、飲めるようにする方法はありませんか? 3 2022/07/10 03:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
潮干狩りでもらったアサリは何...
-
あさりの塩抜き忘れ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報