![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
土鍋の料理ですが、まず、(1)ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの皮を剥いて、1口サイズに切ります。ジャガイモは一度水に入れてデンプン質を取ってから水気をキッチンペーパーで拭きます。(2)土鍋にだし汁(冷めてる)と豚バラ肉を入れ、塊にならないようにほぐしてください。そこに(1)の野菜を入れ火を点けます。沸騰してくるとアクが浮くのできれいにすくって味付けをします。味をつけたら沸騰させてから1度味見して良ければ落としぶたをして5~10分煮てください。火加減は中火位で鍋の中身がコトコト言う位で。(3)(2)を煮ている間にバスタオル→その上に新聞紙という感じで準備しておいてください。 (4)(2)の鍋が10分位たったらふたをきっちり閉めて(3)の新聞紙&タオルで包みます。あとは30以上放置しましょう^^放置している間にサラダとか別の料理しててOKですよ~ 私は昼過ぎに作っておいて夜まで放置して夜に食べたりしますよ~。時間になったら鍋の中身をみて味がしみてやわらかくなってれば成功ですよ~ !材料 イモ3~4個 人参1本~半分 玉ねぎ1個 豚バラ250グラム だし汁600cc 濃口醤油、みりん各大さじ4 砂糖大さじ1 です。 ちなみに 蓋付きの鍋でもタオル&新聞紙で包む保温法は出来ると思いますよ~カレーやシチューならこの方法で^^OKNo.8
- 回答日時:
先日ネットサーフィンしていて見つけたサイトなのですが。
「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/
「一畳半のキッチンで世界各国の料理」、「お菓子、パン」まで作っているOLさんのブログです。
使っているのは「一口コンロ、電子レンジ、オーブントースターだけ」だそうですので
参考になるレシピがあるかもしれません。
ブログ上ではレシピが検索しにくい(できない?)ですが、本が出ているので
書店で内容を見てみては如何でしょうか?
ヤミーさんの3STEP COOKING (主婦の友社)980円
ヤミーさんの3STEP COOKING 2(主婦の友社)980円
今日本屋さんで読んでみました!!
この本すごいですね!!!
すごく美味しそうです。でもこれなら私でも出来そう!
ありがとうございました☆
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.6
- 回答日時:
オムライスなどはいかがでしょうか?
チキンライスはピラフの要領で、炊飯器に磨いだお米、コンソメスープ、ケチャップ、玉ねぎのみじん切りを加えて、通常の水加減に合わせます。その後、一口大に切ったの鶏肉を加え、普通に炊飯。
チキンライス(ピラフ)が炊けたら、塩コショウを加えて混ぜ合わせお皿にグリコのアーモンドチョコレート形に盛り付けます
卵を割り、牛乳を20%くらい、砂糖少々加えてよく混ぜておきます。
フライパンを唯一のコンロで温め、バターをひとかけ、卵をフライパンに流し込んだら手早く混ぜ合わせ、6割くらい固まったところでフライパンをトントンしながらこちらもアーモンド型に整えたら先ほどのご飯の上に乗せます。
包丁で卵を切り開くと、半熟の卵がペロンとご飯を包みます。たぶん彼氏は、拍手喝さいだと思いますよ。いかに卵を半熟の状態で返せるかが勝負の分れ目です。
No.5
- 回答日時:
こんにちは コンロ1個で日々をまかなって2年になる主婦です
コンロ1個ってほんと不便ですよね~
彼氏さんはカセットコンロはお持ちじゃないですか?
あれば多少の助けにはなりますよ
彼氏さんの家を訪ねての御飯なら そんなに凝ってなくてもいいんですよね?
他の方も書いておられるようにカレーやシチューなら鍋1つで出来ますし それにサラダをつければ立派な夕飯です
パスタの場合は先にソースを作ってパスタを入れれる状態にしておいてから パスタをゆでるといいです
ちょっと硬めに茹でて ザルにあけてる間に再度ソースを温めて パスタを投入します
あと 電子レンジがあるなら たとえば肉じゃがを作っておいて レンジで温めてる間に炒めものをするとか・・
煮物をレンジで温める間に炒めものをするのは私がよく使う方法です
使い勝手は悪いかもしれませんが 美味しい料理を作ってあげてくださいね
さすが、2年の主婦キャリアはノウハウを分かっていらっしゃるようで・・・頼もしいです!!というかすごいです。
手際良くできるように練習してみますね☆
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
Charis さん、はじめまして。
>簡単にスパゲティぐらいなら・・・とおうちを訪ねる前は思っていたのですが、スパゲティをゆでるだけでコンロ占領しちゃいますし。
パスタがお得意なようですので、申し上げれば。
先にソースは作ってしまいボールにあける。
パスタをゆでる。
あわせる。
がひとつのコンロでのパスタでしょうか。
金物のボールなどがあればソースが冷めないようにゆでているパスタの鍋に浮かべておくなんてこともできますし、この余熱でカルボナーラも可能です。
私は男ですが料理ができるので、
>『料理作ってよ!』
なんていう気持ちはわかりませんが、あしからず。
お料理が出来る男の人なんて素敵ですね!!
どちらかというと私も自分でやった欲しいのですが・・・仕方ないですね(汗) 私が料理する前に、この前チーズリゾットを作ってくれたのですが、なんというか・・・コンソメゴハンというかんじで(笑) おなかすいてたので美味しく食べちゃいましたけど!
工夫すればパスタもできちゃうんですね!すごい・・・
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
土鍋が1つあると凄く便利ですよ! 土鍋ってすごく保温性が高いので私は煮物料理などよく作りますよ。
肉じゃがとかなら味付けして煮る時間は10分程度であとはコンロからおろして新聞紙とタオルで包んで30分以上放置して置くとできますよ。 コンロを占領してる時間は短いからいいのではないですか? 作り方とか詳しく書いてなくってごめんなさい。 少しでも参考になれば・・・土鍋!!土鍋は思い付かなかったです・・・
私に使いこなせるかな?(汗)
えーとえーと、レシピを教えていただけると嬉しいのですが・・・
No.2
- 回答日時:
コンロの口数がひとつであることと、料理は苦手ではないけれど得意でもないというご質問内容から、まずは「煮込み料理系」(カレー、シチュー、豚の角煮、ロールキャベツ...その他たくさん→googleで「煮込み料理」と入力し、検索してみましょう)がよろしいのではないかと思います。
バリエーションも豊富ですし、簡単に作ることができるものが多いです。あ、そうそう、コンロがひとつといえば、これらの本はCharisさんのご参考になるやもしれません。
「小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4062565781/
「ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間!」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/406210217X/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 彼氏が料理に口出しをしてきます。 最近、2人で料理を作るのにハマっているのですが、 今年で2人は21 6 2023/05/31 21:32
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と同棲をしているものです。 少しモヤモヤしているので皆様の意見を聞かせてください。 私は料理が苦 6 2022/09/20 00:50
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 引越し・部屋探し 物件選びについてです。 今度初めての一人暮らしをします。 料理が趣味なので一人暮らししたら毎日自炊を 22 2022/06/27 08:11
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
皇室での宮中晩餐会では、なぜ...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
「かも」、「ダック」、「あひ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報