家の中でのこだわりスペースはどこですか?

大阪在住20代女性です。
現在派遣社員として働きながら、
正社員を目指し、本格的に転職活動を始めようと思っています。
私と同じように、働きながら転職活動されている方に質問なのですが・・・。

(1)会社に転職活動をしていることがばれないよう、できれば欠勤したり早退したくないのです。
面接時間を6時半や7時に設定してもらえることは可能なのでしょうか。
イメージは悪くありませんか?
大企業でもそれは可能でしょうか?
(2)私と同じように働きながら転職活動されている方、
きちんと両立はできていますか?
会社を辞めてから転職活動をしたほうが良いと思われたりしますか?

私はちなみに事務職で、正社員でも事務職希望です。

以上、よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

複数回の転職経験者です。

また、私自身が採用の面接に携わった経験からも申し上げますと、

1)時間の融通について
 深夜・早朝等非常識な時間でない限りは全く問題ありません。
 転職希望者が日中面接にこれないのは当たり前です。むしろ、受けられる会社が超有名企業でもない限り「何時でもいいです。」と言ってこられる面談者は、よっぽど今の業務が暇なのか・責任感がないと印象を与えることもあります。
 もし、スケジュール調整で向こう1週間から10日くらいで面談日程がどうしても合わない場合などであれば、「○日以上前に指定してもらえれば、調整します。(=有給を取得します)」という話をすれば印象も良いかもしれませんね。

2)在職中の転職について
 両立することは可能です。むしろ、止める前に次の職を決めるほうが良いでしょう。次の職を決めずに仕事を止めるということは、面接官の立場からは、「なぜそんなに急いで仕事を止める理由があるのか?」「今の職場で何か問題を起こしたのではないか?」といったネガティブな先入観を持たれることが予想されます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。

以前、在職中に転職活動をした事がありますので、宜しければ参考にどうぞ。

(1)これは、その会社にもよりますが、私が転職活動していた時は、面接時間を融通してもらえる企業が多かったです。
(融通してもらえるかは企業の大小というよりは、その会社によると思います。)
また、イメージが悪いということは無いと思いますよ。

(2)私の場合は結局、転職活動途中で退職しましたが、在職中に面接にいった会社で内定ももらいましたし、両立は可能だと思います。

ただ、会社を休めない状態だと、面接日の融通がきかない会社には応募できませんし、急募の求人だと応募自体を受け付けてもらえない場合、もしくは面接はしてもらえても、すぐに入社できる人が優先して採用されるというデメリットはありますけどね。

在職中の転職活動も、退職しての転職活動も、どちらも一長一短といった感じなので、あとは質問者様がベストだと思うほうを選択すれば良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

今、在職中ですが転職活動してます。

1次面接は、定時後にいける時間に設定してもらっています。
人材紹介会社に登録しているので、その交渉はやってもらっています。
で、この会社はいいかもと思った会社は、2次もしくは最終面接は半休等をとって行くようにしています。

両立は、とりあえず今はできています。比較的仕事が暇な時期を選んで転職活動を開始したので。
    • 0
この回答へのお礼

ANo.2の補足ですが、

私が受けた会社は、試験の日を私の休日に合わせてくれました。
おそらく、仲介してくれた派遣会社が話をつけてくれたのだと思います。転職先の人事の方も好意的でした。こういった親切な会社は確かに少ないですが、私的には、試験日時の相談にすらのってくれない会社はそれほど人材に困っていないのでは?と感じます。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございました。
試験の日を休日に合わせてくれたということは、
土日に試験をしてもらえたということでしょうか。
親切な会社でうらやましいです(>_<)
ありがとうございました!

在職しながらの転職経験者ですが、

(1)イメージは悪くないと思います。
ただ、ばれないように、ではなく、単に”多忙のため”としておいた方がよいと思います。このぐらいの融通をつけてくれないような会社なら転職先としない方がよいと思います。
(2)両立できました。在職中の会社とも、転職先とも揉めることなく転職できましたので。私の場合、紹介予定派遣からの正社員でしたので、転職先とのやりとりは派遣会社が大半をまとめてくれたので負担は少なかったです。

頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

>(1)イメージは悪くないと思います。
ただ、ばれないように、ではなく、単に”多忙のため”としておいた方がよいと思います。このぐらいの融通をつけてくれないような会社なら転職先としない方がよいと思います。

大変参考になります。
また、二次面接や最終面接などの場合でも
大体の企業は面接時間考慮して頂ける場合が多いんでしょうか?
もしご存知でしたら参考までによろしくお願い致しますm(_ _)m

(1)

難しいでしょう。
いわゆる第二新卒者や、即戦力となる中途採用を求める企業は土日に面接することがあります、が、少数です。
 面接時間が遅くなるという事は、相手は残業代というコストを払ってまであなたが欲しいと思う企業だけです。当然コストがかかるのを嫌う企業が多いです。

(2)
私は働きながら転職活動しましたし、出来ました。
会社を辞めてから転職活動をしたほうが良いと思いません。辞めちゃうと、次の会社の面接するときに、辞めた理由をどう答えますか?うまく答えられないでしょう。それほどマイナスイメージが付いてしまうわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ご回答者様は、遅い時間に面接されていないということは、
全て有給や早退を使って転職活動されたのでしょうか?
就業中の会社に迷惑はかかりませんでしたか?

ありがとうございました。