重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、ACCESSでの開発をSOHOで仕事をしています。
ただ、最近仕事の方が減ってきて困っています。

これからはどういった開発言語を覚えた方が良いですか?
また、それはどうやって習得すれば良いかなど
アドバイスして頂ければ嬉しいです。

A 回答 (3件)

私はいま、ベンチャー企業に勤務しています。

昨年までは、SOHOとしてシステム開発の請負をやってきました。
3,4年前はVBとAccessでほとんどのシステムを開発していましたが・・・そうですねぇ・・・2年ほど前からは冷え込み厳しかったですね。

以降はSQLサーバとASPを使ったWebシステムの開発に転じましたがJavaに推されています。

やはり、オーダする側もオブジェクト指向言語の将来性を知り始めたのか、将来的に投資が減る、つまりオブジェクトの設計次第では流用できるのでそっちで・・・というものが多いです。

拍車をかけるように、ASP(アプリ・サービス・プロバイダ)やMSP(マネージメント・サービス・プロバイダ)の出現でますますシステム開発のコストダウンが厳しく、開発Onlyではなかなか厳しいですね。

私は幸い、JAVAをかじっていたおかげで、SOHOまるごとある会社に吸収されまして一応?生き残りました。

私の周りではシステム開発のノウハウを生かしてシステムコーディネータ的なことをやっている人間が増えました。
開発はせずに参考URLにあるような枠組みを利用してコーディネート業をやっているようです・・・。

どうぞ、参考までに。

参考URL:http://www.itsmsp.com
    • 0
この回答へのお礼

最近、WEB系が出来ないとダメみたいですね。
ご回答有り難うございました。

ネットと放送の融合が進むと、

一つのソフトウェアをいろいろなシステムに融合させる
必要が出てきます。

そうすると、タグ系言語が有利になるのではないでしょうか?

具体的には、XML+ECMA(またはJAVA) あたりでしょう。

普通のフォーム系プログラムならこれで大体書けますし、
デジタル放送のデータエンジンもこれを理解します。
    • 0
この回答へのお礼

当然のごとくJavaでしょう。

どういった方法かですが、とにかくOracleと組み合わせてデータベースを作っていくでしょうか。となるとOracleも学ばないといけない(;_;)。
javaはオブジェクト指向でAccessとはぜんぜんちがうので習得するのは大変そうです。どうしましょう?私にはわからないです。すみませんm(__)m

仕事減少の原因はソフトウェア発注依頼の減少(設備費用の削減、ITバブルの崩壊)にあるかもしれません。最近、ひまなPGが増えていると聞いたことがあります。
あたらしい開発言語を学んでも仕事が増えるか、?ですね。
    • 0
この回答へのお礼