No.2ベストアンサー
- 回答日時:
強力粉で打つとうどんがぼそぼそになって切れやすい腰のないただ堅いだけの物になります。
塩は多少大根にした方が良いでしょう。
大事なのは下ゆでしないでそのまま味噌に入れることです。煮えていく前に塩分で引き締まり、独特の生っぽさののこる仕上がりになります。
なるほど、なるほど。ロジカルなご回答に、ひたすら感心するばかりです。
重ね重ね、ありがとうございます。早速試してみます。
大阪から名古屋に出張するたびに山本屋を訪れておりますが、つい先日
エスカと名鉄百貨店9Fの山本屋が全く別ものと知り(しかも仲が悪そう)、
ショックを受けました。値段が高い方がおいしいと感じるのは贔屓目でしょうか。
ともあれ、感謝致します。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
参考URLにレシピがあります。
赤味噌とあるのは八丁味噌が良いでしょう。
好みで仙台味噌を混ぜてください。
山本屋の出汁は鰹だし、それも荒削りの物を使っていると思います。
さば節を少し入れるのも良いかも。
あと多分味の濃くは鶏肉のゆで汁を足していると思われます。
うどんは水回しの時の水を押さえた水分量の少ない麺です。
参考URL:http://MediaZone.tcp-net.ad.jp/MISO/NAGOYAAJI/
ありがとうございます。質問に回答を頂いたのは初めてなので、感激。
塩を多く入れるとコシあるウドンが出来ると聞いた事がありますが、
塩加減などは関係ないのでしょうか? また、強力粉だけで打つと
いいのかもなど、勝手な憶測をしておりますが、これもどうでしょう?
ご存じでしたら、さらに教えて頂けると嬉しいのですが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
生で食べられるというかぼちゃ...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
タバスコに最近はまっているの...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
-
カレーとビーフシチューって同...
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
カレー以外にありますか?
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
あるある大事典のから揚げ
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
分離したホワイトソースの使い...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報