よろしくお願いします。
私は現在31歳で既婚(子供1人)の男性です。
現在建設業の事務職をしておりますが、仕事内容、やりがい、魅力の無さから自分がもっともやりたい仕事、予備校講師(国語)への転職を考えております。(過去に経験はありません)
そこで、過去に講師の経験がある方(教科問わず)、もしくは現在予備校、塾などで講師をされている方に、予備校業界の実情、給与(家族を養っていけるか?)、福利厚生面、勤務時間、等を教えて頂きたいです。
また今の31歳という年齢から始めて実際勤まるものなのか、実際予備校を選ぶ際の注意点、ポイント等もアドバイス頂けると幸いです。
(学歴は大卒です)
色々聞いて申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
hsiahsさんは、予備校講師になりたい…ということでしたが、
1、大学で文学あるいは教育学(国語)を専攻していた。
2、教員免許を有している。
3、これまで教壇に立ったことがある。
まずこの上記3つはクリアしないとかなり厳しいと思います。
そして、negitoro07さんもおっしゃってますが、今の予備校講師で大卒はほとんどいません。
いたとしても超難関大出身者がほとんどです。
予備校は大学受験に将来をかけている浪人生ばかりなので、
内容はかなりのものを求められます。
もしあなたが大卒後、一度も教壇にたったことがないのなら、
今の職業の傍ら、非常勤で塾の講師をしてはどうでしょうか?
まずそういう風に感覚を養うべきです。
また、hsiahsさんがどこの大学の出身かはわかりませんが、
入学するのに難しい大学(国公立・超難関私立。難関私立)出身でないと、
まずその段階ではじかれてしまう可能性が大きいです。
厳しいことばかり書いてしまいました。
すみません…。
No.2
- 回答日時:
私自身は経験がないのですが、高校時代の同級生が塾や予備校の講師を何人かやっていました。
彼らは大学卒業後からずっと塾の講師をしています。本当は教育学部卒や教員免許の取得者で、学校教員になれない間、そうしているのです。あるいは、仮の姿が本職になった感じです。そういう人と競争するのは、結構しんどい気がします。
福利厚生などは、あまり期待できないかもしれません。塾だと中小企業で、おそらく契約社員扱いの所も多いでしょう。ちゃんとした会社でも、競争が激しい業界なので、生徒の評判や実績次第で首にされることもあります。
予備校でも中小なら、塾と同じです。
また、立ちっぱなしで授業したり、小テストの採点、入試対策も大変らしく、体力が相当いるそうです。仮に一時的に生徒の評判が良くなっても、塾や予備校側は「じゃぁ、もっと多くの授業を受け持って」と来るので、体が弱いと続きません。
一見健康そうなのですが動悸がすると病院に行ったら、「心臓に負担がかかっている、予備校の講師なんか辞めなさい」とドクターストップがかかった人もいました。
また、大手予備校だと、おそらくほとんどの講師は大学院出身者です。こちらも、本当は大学教員になりたいけど、それまでのアルバイトとして予備校で教えていたら、それが本職になった人たちです。
とはいえ、こちらもパーマネント雇用ではない可能性があります。
有名講師は数千万の年収があるようですが、ほんの一握りです。

No.1
- 回答日時:
私は、民間教育は長いですが、予備校での勤務経験はないので、参考程度に読んでください。
講師といっても、専任(正社員)と非常勤(時間講師)があります。
予備校の場合、比率はわかりませんが、正社員の募集自体が非常に少ないものと思われます。
しかも、採用条件は、かなり厳しいはずです。
国語であれば、4年制大学の国文科を出ていること。
予備校によっては、教員免許を要する可能性もあるでしょう。
または、指導経験があること。
予備校といえば、大学受験がメインになります。
責任重大な仕事ですから、採用されても、かなりの研修を経てから教壇に立つことになるでしょう。
未経験ということですから、予備校よりは塾のほうが可能性は高いと思います。