A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
四半世紀近く前の私の学生時代は万年筆で書いていました。
今の様にパソコンで書くのと違い、訂正がきわめて大変で文章全体の構想を考えてから書き出さないと訂正しきれなくなるので、それなりに文章構成力のトレーニングになっていたと思います。
歴史上の有名な条約の署名は多くが万年筆でされています。また、文豪と呼ばれる作家たちも万年筆を愛用していました。
今はめっきり使う人が少なくなりましたが、万年筆で書くという作業はどこかしら風情があります。
この機会に万年筆を使ってみるのも良い経験になるのではないでしょうか。
実際のレポートの書き方は指導教官の考え方もあるので、先生に聞いてください。
No.1
- 回答日時:
本来,こういうのは大学の教員に聞くべき話です.その大学の流儀とかもあるでしょうから.以下は一般論.
> ボールペンで書くべきなのかそれともシャーペンで書くのか?
どちらでもかまいません.ただし改竄可能性を下げるという意味では,ボールペンの方がベターであるとはいえます.しかし,鉛筆でいけないという積極的理由は,大学のレポート程度ではないでしょう.
> 方眼紙に書いたグラフはレポートに切って貼らないといけないそうなのですが、
ここですでにその大学固有の流儀が出てきています.そういうことを要求せずに,グラフ用紙で1ページ使うことを求める大学だってあります.
> コピーなどをせずにそのまま貼ってもいいもでしょうか。
一般的に言えば,コピーをする方がいやがられます.他人に書いてもらったグラフをコピーして切り貼りする輩だっているからです.グラフを描くことは,その「描く」というプロセス自体も実習の一部という性格があるので,確実に自分で描いた証拠を残すべきでしょう.