いつも参照させていただいております。
主人の職場の方から、大量に「あおさ海苔(水で戻して使うタイプ)」をいただきました。
とっても香りがよくおいしいです。
体にもよさそうなので、ここ毎日食べています。が、なかなか減りません^^;
風味を損なわないうちに使い切りたいのですが・・・。
これまでは、みそ汁の具や、酢の物など、オーソドックスに活用しています。せっかくだし、もっと使いようはないものかと思いまして、質問しました。
他に「あおさ」を使った、白いごはんに合うような簡単レシピをご存知でしたら教えてください。
なお、諸事情で、油モノは控えているので、「てんぷら」「からあげ」などの揚げ物以外で何かあれば、なおうれしいです。
ネット検索したところ、衣にまぜて使うようなメニューはたくさんあるようなんですけどね^^;
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ANo3です。
グラタンは、お皿に入れる時に、幾つかの塊にして入れました。
でもソースに混ぜても良さそうだし、上に散らしても良さそうですね。
色んなバリエーションで楽しめそうですね。
お好み焼きやチヂミに入れても美味しそう。
でもあおさって、我が家では、そんなに量があることはないから、もったいなくて、いつも味噌汁とか、スープになっちゃいます。
だから、kinokokinoさんが大量にもらったなんて、うらやましいな~
色んなあおさ料理に、挑戦してみてくださいね。
再度のご回答ありがとうございます!
そして御礼が遅くなって失礼いたしました!
あれから、グラタン、つくってみました!
明太子味のポテトグラタンに加えてみました!
ソースをつくってるときに加えまぜたんですけど、
加熱しすぎてしまって、せっかくの香りが飛んでしまいました(T T)
料理上手への道は厳しいものです(笑)
でも、味はまあまあ・・。
努力賞を加えて星二つぐらい?ってとこでしょうか。
(↑あくまで自己評価です。)
あれこれ工夫してみようと思いつつ、
使用頻度としては、結局みそしるあたりに落ち着いてしまってますねぇ。
でも、懲りずにいろいろ挑戦してみます!
No.5
- 回答日時:
フライパンで軽く火を入れて(油なし)あぶるような感じかな、醤油とゴマを好みで少々入れてふりかけ。
熱いうちに、ご飯にかけてすぐに食べると、香がよく立ち食欲がわきます。火に長くかけると、香が飛ぶ感じが私はしましたけど・・参考までにご回答ありがとうございます!
そして、お礼が遅くなってしまいまして申し訳ありませんでした!
>火に長くかけると、香が飛ぶ感じが私はしましたけど・・・
そのとおりです・・・。
グラタンのソースを煮てるときに加え混ぜたら見事玉砕・・。
せめて火を止めてから加えるべきでしたぁ・・・。
ふりかけ、いいですねぇ!?
白身の刺身ヅケにして、どんぶり飯にのせて、
その上にご教示いただいたふりかけを載せるってのはどうでしょう?
てこね寿しのうえの薬味みたいに・・。
冷たい刺身のうえにのせたら、香りが立たないかなぁ・・。
…( ̄  ̄;)ウーン
って、一皿で完結させられる料理にもっていこうとするあたりで、
めんどくさがりの本性がでますよね・・ヾ(_ _。)ハンセイ…
とても参考になりました!ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私が作った事のあるのは、下記の物です。
あおさのお浸し。
あおさと青菜のお浸し。
あおさと納豆の和え物
あおさ入りグラタン
あおさ入り玉子焼き
あおさ入り雑炊、お粥
あおさ入りサラダ
あおさ入りあんかけ(あんにあおさを入れる)
酢の物、スープ等等
やった事ないけど、ご飯に混ぜても美味しそうですね。
冷凍あおさを戴いたことがあって、すごく美味しかったです。
どこかで売ってないでしょうかねえ?
ご回答ありがとうございます!
あおさって、「冷凍」もあるんですね~。
知りませんでした。
今日、卵焼きに入れてみました~。
香りがよくておいしかったです!
あおさ「のり」っていう位だから、
普通の「焼き海苔」を使うようなメニューには
対外応用できそうですよね。
>あおさ入りグラタン
これはまったく頭になかったので新しい発見です!
普通のマカロニグラタン作る感覚であおさを入れるのでしょうか??…( ̄  ̄;)ウーン
あ、でもでも、明太子とじゃがいものグラタンには、刻み海苔を彩りに乗せたりするので、そんな感じでしょうかね??
そう考えると、いろいろとアレンジができそうな予感です!
ちょっとわくわくしてきました(笑)
参考になりました!ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
あぁ~あおさ美味しいですよねぇ~
私はオーソドックスな味噌汁しかやった事がないので…すいません。
URLのっけておきますね。
あおさのおにぎりとか美味しそう…!
参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/isekanbutsu/aosano …
ご回答ありがとうございます!
あおさ、おいしいですよね!!
海藻類はすきなのですが、あおさはあえて購入したことがなかったので、もらって食べてビックリです!
主人の職場の方の実家のほうでの特産物らしく、これを機に積極的に取り入れたい食材だと思いました。
あおさのおにぎり、のページのクリームチーズ合えもいいですねぇ~。
週末に、お酒の肴につくってみようかな♪
No.1
- 回答日時:
こんばんは
酢の物です
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/533526/
ただ2gなので・・
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/463848/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/447739/
http://www.isekanbutsu.co.jp/aosanotabekata.html
http://www.kyt-tv.com/realtime/cooking/2008/03/p …
焼き物ですがポン酢で食べているので
あっさりかと
ご参考までに
さっそくのご回答ありがとうございます!
URLの「あおさ豆腐」よさそうですね!
最近暑くて食欲減退気味なので、ツルッとあっさり頂けそうで(しかも簡単で)GOODです。
明日、夕飯に作ってみようと思います!
ちなみに今日はだし巻き卵に入れてみました。
それにしても、毎日食べても以外に飽きないもんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食器・キッチン用品 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし 3 2022/09/17 08:25
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報