No.1ベストアンサー
- 回答日時:
古墳の副葬品を見ると、首飾り、腕輪、耳飾りなど結構しゃれた装飾品が多数あります。
ところがその後の時代(奈良時代くらいか)になると、ご質問のようにそうしたものが姿を消し、ごくわずかな例外をのぞき、明治時代に復活するまでアクセサリーが消えてしまいます。戦国時代ですと、「キリシタンのロザリオ」がありますが、これは祈るための道具であり、後世の装飾品と完全に同一視はできないでしょう。(古墳時代の装飾品にも呪術的・宗教的な意味があったでしょうけれど…)このことを正面から論じた書籍があります。
『謎解き アクセサリーが消えた日本史』 (浜本隆志著・光文社新書)
この理由はなかなかの難問のようで、万人が納得する通説のようなものは今のところないようです。
この回答へのお礼
早速のご回答、本当に有難う御座います。
こんな質問に誰もお答えないだろうと、思っていたので・・・。
やはり、・・・ないのですか? 何故何でしょうね?
明治時代まで、ないのですか? それも吃驚なのですが・・・。
NHKで、足袋の色が、ピンクだったりとか、最近(?)あり、白だけと思っていたので「へ~。こういう色も履いてたんだ」と。
お知らせくださいました御本、探してみますね。
本当に、有難う御座いました。