初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

豚の角煮を冷蔵便で送りたいのですが、
冷えると白い脂肪というか、ラード?みたいな
固まりがビッチリ・・・なんてことになるのでしょうか?
あまりに見た目が悪くなるのは避けたいです(><)

それか煮汁は入れないで、具だけ(豚肉、玉子、大根)
入れたらどうでしょう?!・・・パサパサになってしまうでしょうか(TT)

最後に、電子レンジで温める場合ですが。
破裂したとか、硬くなったという体験談を目にしました・・・。
何か良い対処法などご存知でしたら、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

角煮などの油の強いものは、白くなるのは避けられません。


見た目を気にするのでしたら、角煮だけを取り出し、袋に入れて余分な空気を吸い出して「真空パック」のようにして冷凍し、他のものはタッパなどに入れて送ればどうでしょうか。
電子レンジで温める場合は、レンジに使える容器に移し替えて利用するこれは、基本です。面倒でもそうするようにお父上を説得しましょう。

お父さんが、涙を浮かべて食べている様子が眼に浮かぶようです。
親孝行な娘を持った親が羨ましい (;_;)

孤独な父です、私・・・・・・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早急に回答頂きまして、有難うございました!!
角煮を送る場合は、冷蔵より冷凍便の方が良さそうですね(^^;)

ただ…他の回答者の方の意見も参考にして検討しましたが、
角煮は今度帰省した際に作ってあげることにして、
今回はそのままor簡単にチンして食べられるものにしようと思います。
父を説得するのは・・・心底面倒なので・・・(=_=)
未だ昭和の時代に生きているような、昔気質な職人の父でして。(笑)

それでは、娘さんからのサプライズがあることを祈っております☆

お礼日時:2008/06/07 02:25

豚肉はもとより、牛、鶏の肉でも(動物性のお肉なら魚を除いて全て)白いラードのような油分が浮かんできたり、お肉に脂がついてるのが露骨に分かったりします。

これは個人ではどうしようもないです。
また、電子レンジでは直接お肉等を温める為、特に脂身の所が爆発の原因になります。脂身の中の脂が加熱されても、逃げ道がないために一度に外に向かって出るため爆発するように思われるようです。
・対処方法としては、肉は薄く切る+脂身の所には隠し包丁をこまめに入れる。といった所でしょうか?送られる前に、大丈夫か確認された方が良いかと思いますが、基本的に脂の多い食品はレンジは止めたほうがいいです。ガスやIHで鍋を使って温められるのが1番かと思いますけど・・
これでは、豚の角煮とは言えないかな・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変ためになる回答をありがとうございます!!
実は自分自身、肉料理にあまり興味がなく・・・
特に厚みのある肉が苦手なため、ほとんど調理したことがなかったので。

先に回答を頂いた方へのお礼欄にも書きましたように、
今回は角煮は見送ることにしましたが、頂いた意見は今後に生かしたいと思います!

お二方、本当に感謝しております。ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/07 02:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!